В «Газпроме» пожаловались, что Украине помогает погода

Коммерсант

Газпром

Украина со вчерашнего дня практически полностью прекратила импорт газа как из России, так и из Европы.

Об этом пишет«Коммерсант» со ссылкой на данные газотранспортных операторов.

Поставки через Словакию, Венгрию и Польшу упали до нулевых уровней, а через Россию — до символических 1 млн кубометров в сутки. При этом отбор из хранилищ остается на прежнем уровне выше 20 млн кубометров.

Украина смогла прекратить импорт из-за серьезного потепления: средняя дневная температура в центральных областях сейчас держится на уровне 6-8 градусов и, по прогнозу синоптиков, удержится до конца недели. «Опять украинцам погода помогает», — пожаловался собеседник издания в «Газпроме».

Прошлую зиму за счет теплой погоды Украина смогла пройти без особых проблем даже при низком уровне запасов газа.

Аналитики Goldman Sachs накануне допустили, что теплая погода, которая ожидается и этой зимой в Северном полушарии, где расположены основные потребители нефтепродуктов, может привести к давлению на спрос. В таком случае цена на нефть может упасть до уровня себестоимости добычи для основных производителей — этот уровень аналитики оценивают в $20 за баррель. Сейчас баррель Brent стоит около $44.

Напомним, что с 12 октября Украина возобновила импорт российского газа после трехмесячного перерыва, договорившись о снижении цены до 230 долларов за тысячу кубометров. После Нового года цена может снизиться еще больше: согласно расчету поступлений в проекте государственного бюджета РФ она должна составить около 146,47 доллара за тысячу кубометров без учета пошлин.




Комментирование закрыто.