В газовых переговорах с Россией наметился компромисс, — Продан

Хвиля

газ

В «газовых» переговорах между Украиной и Россией, третий раунд которых состоялся в пятницу в Берлине при посредничестве Еврокомиссии, наметился компромисс.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан на пресс-конференции в Берлине по результатам встречи с главой Минэнерго РФ Александром Новаком и еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, передает собственный корреспондент Укринформа в ФРГ.

«В целом на сегодняшних переговорах наметился определенный компромисс», — сказал Продан.

Украинский министр подтвердил озвученную ранее Гюнтером Эттингером информацию о том, что в пятницу Киев перечислил «Газпрому» долг за поставки газа в феврале-марте этого года в размере 786 млн дол.

«Надеемся, что деньги поступят на счет «Газпрома» в понедельник утром, и мы встретимся в Брюсселе для продолжения переговоров», — отметил Продан.

Он также выразил надежду, что в понедельник будут начаты переговоры с целью достижения так называемых пакетных договоренностей, которые будут предусматривать, в частности, формирование цены на газ и графика погашения задолженности.

При этом министр напомнил, что Украина предлагает «Газпрому» цену в 268,5 долл. за тыс. куб. г. «Но мы понимаем, что нужно вести переговоры. Наметился компромисс, потому я не хотел бы сейчас называть конкретную цену, но я думаю, что цена должна быть справедливой и рыночной», — подчеркнул он, отвечая на вопрос, на какой цене Киев будет настаивать на следующей трехсторонней встрече в понедельник.

Продан также отметил, что из всей задолженности, которая есть на сегодняшний день перед «Газпромом», Киев не обжаловал лишь сумму долга за январь-март этого года. Он также сообщил, что с момента прихода к власти нового правительства, Украина уже уплатила России за газ 1,1 млрд долл.

Напомним, что сегодня «Нафтогаз» оплатил «Газпрому» 786,3 млн долл. долга за газ.


Комментирование закрыто.