В галактике Млечный Путь найдена «космическая змея»

РИА Новости

космическая змея

Астроном-любитель из США получил фотографии необычной «космической змеи» – S-образной темной туманности Barnard 72 в созвездии Змееносца, удаленной от нас на 650 световых лет.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Space.com

«Это небольшая, но хорошо заметная узкая «змейка» из космической пыли, которая ползет по ленте Млечного Пути с северо-северо-востока, со стороны «ковша» туманности Трубки», — рассказывает Джон Чумак (John Chumack), профессиональный фотограф и астроном-любитель, чьи слова приводит Space.com.

Туманность Змеи, или Barnard 72, является одной из ближайших к нам пылевых темных туманностей, состоящих по большей части из холодного газа и пыли, благодаря чему они не пропускают свет и ряд других видов электромагнитного излучения. Когда внутри таких объектов появляются зоны нестабильности, газ и пыль в них «сбиваются в комки» и превращаются в звездные ясли, где одновременно формируются десятки и сотни новых звезд.

Эта космическая «змея» и ее сосед – туманность Трубки (Barnard 78) – являются частью более крупного объекта – туманности Черной Лошади, крупнейшей темной туманности на ночном небе Земли. Сама по себе она является частью так называемого «Великого Провала» – группы темных молекулярных облаков, закрывающих от нашего взора значительную часть рукава Стрельца. Общая масса газа и пыли в этих облаках, по текущим оценкам, превышает миллион масс Солнца.




Комментирование закрыто.