В Гаагском суде рассказали, когда смогут рассмотреть вопрос об аннексии Крыма

Телеграф

mezhdunarodnyiy-sud-v-gaage

Международный уголовный суд в Гааге сможет рассматривать вопрос об аннексии Крыма Россией в случае внесения соответствующей поправки к Римскому статуту.

Об этом сообщил руководитель отдела по связям с общественностью Международного уголовного суда, спикер Фади Эль Абдалла. По его словам, поправка будет предметом обсуждения на Ассамблее государств, признавших Римский статут, которая состоится в Нью-Йорке с 4 по 14 декабря, передает Телеграф.

По словам Эль Абдаллы, сейчас идет дискуссия, состоится ли голосование за поправку в этом году.

«Представители отдельных государств говорят, что перед голосованием должны быть договоренности по некоторым аспектам поправки, другие говорят, что это не нужно и что необходимо голосовать в первую очередь. Этот вопрос будет частью дискуссии, которая состоится в этом году на Ассамблее. Но на данный момент я не могу быть уверенным, состоится ли это голосование или нет. Это вопрос, который государства будут решать при обсуждении», — сказал он. Эль Абдалла уточнил, что речь идет об активации поправки о преступлениях агрессии.

«Преступление агрессии — это когда государство нападает на другую суверенное государство, включающее в себя много различных элементов», — отметил он, уточнив, что аннексия является «частью нападения на суверенное государство».

Отвечая на вопрос, может ли эта поправка также содействовать рассмотрению дел о преступлениях, совершенных в прошлом, представитель суда отметил, что, «согласно общему правилу, статьи уголовной ответственности не применяются ретроактивно».

«Я не могу спекулировать по этому поводу по простой причине, которая заключается в следующем: во-первых, нам нужно увидеть, продвигаться ли этот вопрос вперед, будет ли активирована поправка в отношении преступления агрессии, и, если она активируется, будет ли возможность квалифицировать некоторые (преступления) как преступления, которые продолжаются. Это означает, что это еще происходит сейчас, после вступления поправки в силу. Преступления, которые продолжаются, могут быть в юрисдикции Суда, даже если они совершены раньше», — пояснил Эль Абдалла.

Напомним, Украина 20 января 2000 года подписала Римский статут Международного уголовного суда, однако до сих пор не ратифицировала его. Для ратификации Римского статута Украине необходимо внести изменения в Конституцию, потому что препятствует этому решение Конституционного суда от 2001 года, которым устав признан не соответствующим Конституции. 2 июня 2016 года Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)» (№3524).

В Заключительных и Переходных положениях указано, что этот закон вступает в силу через три месяца со дня, следующего за днем его опубликования, кроме ряда положений. В частности, положения ст. 124, предусматривающей, что «Украина может признать юрисдикцию Международного уголовного суда на условиях, определенных Римским статутом Международного уголовного суда», вступают в силу только через 3 года со дня, следующего за днем опубликования данного закона.Перейти на Главную страницу Добавить комментарий

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.