В Гааге вынесли еще один обвинительный вердикт против России

Дождь

Украинские суды

Международный арбитражный суд в Гааге постановил, что Россия должна выплатить компенсацию Голландии за задержание судна Arctic Sunrise.

Об этом сообщает в понедельник, 24 августа, Agence France-Press.

Сумму компенсации определят позднее.

Согласно вердикту, задержание судна и экипажа было нарушением международного права, уточняет голландское издание NU.nl. «Трибунал постановил, что Нидерланды имеют право на компенсацию за материальный ущерб Arctic Sunrise, за материальный и нематериальный ущерб Arctic 30 и за понесенные Нидерландами издержки в связи с выдачей банковской гарантии в соответствии с постановлением Международного трибунала ООН по морскому праву», — говорится в коммюнике суда.

Судно Arctic Sunrise было задержано в сентябре 2013 года в Печорском море после того, как экологи Greenpeace попытались провести акцию протеста против добычи нефти на платформе «Приразломная». На активистов завели дело о пиратстве, которое затем переквалифицировали на статью о хулиганстве. В декабре они попали под амнистию по случаю 20-летия Конституции. В начале июня 2014 года арест с судна, которое все это время находилось у причала в мурманском порту, был снят.

В сентябре 2014 года Greenpeace решила обжаловать незаконный, по мнению организации, арест активистов и судна. Обращение в Международный арбитраж подало правительство Нидерландов — большая часть экипажа была из Голландии, к тому же, Arctic Sunrise ходит под флагом этой страны.

Источник: Дождь




Комментирование закрыто.