В ФСБ установили, что на борту A321 был взорван пластит

Коммерсант

А321 Когалымавиа

В ФСБ установили тип взрывчатки, которая могла находиться на борту разбившегося в Египте лайнера Airbus А321 российской авиакомпании «Когалымавиа».

По словам источника «Коммерсанта», по результатам исследования привезенных образцов эксперты установили, что А321 был взорван бомбой небольшой мощности, изготовленной на основе иностранной взрывчатки, аналогичной пластиту. Предполагается, что бомба могла быть заложена под одно из кресел в конце салона по правому борту. Как считают эксперты, взрывом в корпусе воздушного судна, находившегося в тот момент в процессе набора высоты, пробило отверстие диаметром около метра, что привело к так называемой взрывной разгерметизации, вызвавшей разрушение самолета.

Однако при этом источники «Ъ» затруднились объяснить, почему Следственный комитет России до сих пор не возбудил уголовное дело о теракте (ст. 205 УК), а все исследования проводятся в рамках расследования нарушений правил эксплуатации транспорта и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 263 и ст. 238 УК). В свою очередь, в СКР воздерживаются от комментариев, но, по неофициальным сообщениям, объективные данные, необходимые для переквалификации уголовного дела, из ФСБ в комитет пока не поступили.

Вчера египетская комиссия по расследованию авиакатастрофы российского авиалайнера Airbus А321 опубликовала предварительный доклад рабочей группы. По их данным, доказательств теракта на борту самолета обнаружено не было. «Комиссия по расследованию до сих пор не получила доказательств незаконного внешнего воздействия или террористического акта. Комиссия продолжит свою работу»,— говорилось в тексте заявления.




Комментирование закрыто.