В ФРГ отвергли спекуляции РФ про «формулу Штайнмайера» об особом статусе Донбасса

УНИАН

Франк-Вальтер Штайнмайер

Министр иностранных дел Федеративной Республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер предлагал, чтобы закон о введении особого порядка местного самоуправления в Украине вводился вместе с проведением местных выборов временно.

Об этом передает агентство УНИАН ответ отдела прессы посольства ФРГ в Украине на его запрос. Так в немецком дипломатическом ведомстве прокомментировали заявление представителя Российской Федерации в Трехсторонней контактной группе Бориса Грызлова, который, говоря о принятии изменений в Конституцию Украины, отметил, что этот процесс должен соответствовать «формуле Штайнмайера». В посольстве ФРГ не возразили, что министр иностранных дел Германии Штайнмайер предлагал в рамках Минского процесса план по проведению местных выборов в Донбассе.

Однако и не подтвердили, что речь шла о предоставлении «особого статуса» Донбассу на постоянной основе. Кроме того, в германском дипломатическом ведомстве не ставили обязательным условие о том, чтобы «полномочия органов местных властей, избранных на предположительных выборах, не прекращались в 2017 году», т.е. действовали на постоянной основе.

«Предложение касается очередности проведения местных выборов в оккупированных районах Донбасса и введения особого порядка местного самоуправления в этих районах. Предлагалось, чтобы закон о введении особого порядка местного самоуправления в Украине временно вводился вместе с проведением местных выборов. Окончательное и продолжительное применение этого закона произошло бы тогда, когда будет подтвержден позитивный ход выборов и все другие составляющие процесса Минских договоренностей и в дальнейшем будут иметь положительное развитие», — подчеркнули в посольстве.




Комментирование закрыто.