В финале Минского процесса Путин обязательно обманет Украину, — Романенко

"Хвиля"

Юрий Романенко

В ряде ключевых опций Минского процесса Украина должна довериться доброй воле Владимира Путина, а это означает, что Киев обязательно «прокинут».

Об этом пишет руководитель политических и международных программ Украинсого Института Будущего Юрий Романенко в статье «Почему реализация Минска-2 приведет к фатальным последствиям и альтернативой для Украины», комментируя встречу Петра Порошенко в Берлине в «нормандском формате».

По его словам, «вся конструкция Минска-2 с различного рода дополнительными опциями (вроде «введем силы ОБСЕ») очень хлипкая, потому что имеет много «если»”:

если Россия выведет войска с территории Украины;

если силы ОБСЕ смогут реально контролировать границу Украины с Россией;

если в силах ОБСЕ, которые будут якобы контролировать границу, не будет представителей России и её сателлитов, что автоматически превратит такой контроль в фикцию. Точно также, как сегодня фикцией является контроль СММ ОБСЕ, которая закрывает на обстрелы на Донбассе;

если выборы в ОРДЛО будут честными (ха-ха) и туда допустят украинские партии (так и вижу борды Национального корпуса в Донецке или новую партию Яроша, особенно красочно будут смотреться рядом с рекламой партии Политического движения ополчения Новороссии им. Моторолы);

если после честных выборов силовиков Украины пустят к границе с Россией.

“Фактически в этой конструкции Украина берет на себя конкретные обязательства по изменению своей государственной архитектуры, которые ведут к фундаментальным последствиям для её политической системы, экономики и, в принципе, будущего”, — отмечает аналитик.

“Что мы получаем взамен? Взамен мы получаем хрупкие «если», которые зависят исключительно от прихоти Путина. Но только самый конченный идиот будет доверять слову Путина, после всего, что произошло. Поэтому перевод этого плана в практическую плоскость будет означать предательство и крест на Украине”, — резюмирует Юрий Романенко.

Полный текст статьи читайте здесь.




Комментирование закрыто.