В феврале для предприятий установят рекорную цену на газ

УНИАН

газ

Средняя цена природного газа, который был законтрактован промышленными потребителями на февраль 2017 года, увеличилась по сравнению с ценами поставок в январе на 15-20% — до рекордных 9-9,2 тыс. грн/тыс. куб. м.

Об этом корреспонденту УНИАН сообщил руководитель консалтинговой компании на рынке природного газа Exploration and Production Геннадий Кобаль.

«Поставки газа на февраль частными компаниями и «Нафтогазом Украины» на условиях предоплаты выросли в цене по сравнению с январем на 15-20% и достигли значений в 9-9,2 тыс. грн за 1 тыс. куб. м», — сказал эксперт.

Он также добавил, что если газ будет покупаться промышленными потребителями не по предоплате или оплата будет произведена после поставки, в таком случае цена на «голубое» топливо может достичь 10 тыс. грн/куб. м.По словам Кобаля, основной причиной роста цен стало увеличение котировок на газ на европейском рынке и недавнее снижения курса гривни.

«Такое резкое подорожание газа является следствием высоких цен на европейских хабах, на которые ориентированы украинские импортеры, и в дополнение сработала падающая гривня. На сегодня импортный газ обеспечивает около 30% потребностей внутреннего рынка Украины, а для промышленности – это более половины», — отметил эксперт.

По данным Exploration and Production, стоимость газа с поставкой в феврале на условиях предоплаты находится в диапазоне от 8520 до 9214 грн/тыс. куб. м, тогда как в январе цены колебались от 7350 до 7800 грн/тыс. куб. м.




Комментирование закрыто.