В Евросоюзе ужесточают правоохранительный контроль над банковскими счетами

Интерфакс-Украина

Совет ЕС объявил в среду, что постпреды стран Евросоюза согласовали позицию на переговорах с Европарламентом о доступе правоохранительных органов к финансовой информации.

«Преступники, у которых есть банковские счета в одной или нескольких странах, могут переводить средства в течение нескольких часов. Правоохранительным органам необходим прямой и быстрый доступ к финансовой информации, чтобы иметь возможность осуществлять расследования в отношении таких средств и замораживать их до перевода», — приводятся в коммюнике слова министра внутренних дел председательствующей в Совете ЕС Австрии Герберта Кикла.

Он считает, что предлагаемые новые правила установят ясный юридический порядок, разрешающий доступ к такой информации и обмен ею.

Эти меры, объясняют в Брюсселе, необходимы для усиления борьбы против терроризма и крупной преступности.

Ныне существующая директива ЕС по предупреждению отмывания денег уже требует от государств-членов ряда мер, «позволяющих в приемлемое время идентифицировать лиц, имеющих банковские счета и ячейки», а также обеспечивающих определенный доступ к банковской информации подразделениям финансовой разведки.

Цель новой директивы в том, чтобы компетентные правоохранительные органы могли получать прямой и немедленный доступ к информации, относящейся к банковским счетам, и изучать ее в целях предупреждения или обнаружения нарушений уголовного характера, а также проведения соответствующих расследований.

Источник: Интерфакс-Украина

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.