В Евросоюзе определили 5 принципов отношений с Россией

Лига

Федерика Могерини
Сегодня на заседании в Брюсселе министры иностранных дел стран Европейского Союза согласовали пять принципов отношений с Россией.

Об этом на пресс-конференции, которая транслировалась в Twitter Европейской службы внешнеполитической деятельности, сказала высокий представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Первый принцип — полная имплементация минских договоренностей. «Полная имплементация Минска для каких-либо существенных изменений в наших отношениях. Кстати, это важная неделя — два года назад произошла аннексия Крыма, и мы придерживаемся нашей общей твердой позиции — не признавать аннексию», — сказала Могерини.

Второй принцип — укрепление отношений с восточными партнерами и соседями, в частности, в Центральной Азии. «У нас состоялось очень плодотворное обсуждение того, как продвинуться в этом вопросе», — отметила она.

Третий принцип — усиление общеевропейской стабильности, особенно в части угроз энергетической безопасности.

Четвертый принцип — избирательное объединение с Россией по вопросам внешней политики, в частности, Ирана, мирного процесса на Ближнем Востоке, в Сирии, по вопросам миграции, защиты от терроризма, климатических изменений и «в других сферах, где есть явный интерес ЕС».

Пятый принцип — усиление поддержки гражданского общества в РФ, инвестирование в межличностное общение, «особенно это касается молодежи РФ и ЕС».

Санкции против России, по словам Могерини, будут обсуждаться летом этого года.

10 марта Европейский Союз продлил на шесть месяцев индивидуальные санкции против 146 граждан Российской Федерации и 37 компаний.

Источник: Лига




Комментирование закрыто.