В Евросоюзе хотят создать совместную армию

Зеркало недели

Йенс Столтенберг НАТО

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поддержали призывы Венгрии и Чехии по созданию «вооруженных сил Евросоюза».

Об этом информирует Зеркало недели.

Ранее в Праге и Будапеште заявляли о необходимости формирования подобной структуры. Ее цель — дать ответ всем вызовам в области безопасности, перед которыми стал ЕС.

«В этой дискуссии и на самом деле подул свежий ветер — не только из Восточной Европы и не только в том, что касается европейской армии», — сказал Штайнмайер после сегодняшней встречи с Столтенбергом в Берлине.

Немецкий дипломат добавил, что идею создания совместной европейской армии также поддерживают Франция и Италия. Однако он отметил, что вряд ли удастся ее воплотить в ближайшей перспективе.

Генеральный секретарь НАТО добавил, что «вызовы безопасности для НАТО и ЕС одни и те же, поэтому тесное сотрудничество выгодно всем».

Напомним, обсуждение возможности создания совместных вооруженных сил ЕС началось еще в прошлом году из-за агрессии России против Украины.




Комментирование закрыто.