В Европе верят, что Украина сможет полностью обеспечить себя газом

Хвиля

Участие иностранных компаний в нефтегазовых проектах может способствовать увеличение добычи газа в Украине с нынешних 20 млрд. кубометров до 60 млрд. кубометров до 2030 года. Такого мнения придерживаются специалисты британской нефтегазовой компании с активами в Украине Cadogan Petroleum plc.

Директор Cadogan Petroleum Бертран де Паллирес отмечает, что Украина имеет реальные шансы привлечь инвестиции, исходя из разведанных и еще не разведанных запасов как традиционных, так и нетрадиционных газовых ресурсов, а также развитой инфраструктуры на границе с Западной Европой.

“Однако для этого также необходимо, чтобы международным энергетическим компаниям правительство предложило привлекательные условия с разумными фискальными требованиями и стабильным политическими фоном”, – подчеркивает Бертран де Паллирес, которого цитируют Экономические известия.

Эксперты согласны с мнением топ-менеджера, акцентируя внимание на том, что привлечь инвестиции в отрасль можно лишь создав благоприятные условия, в том числе и для зарубежных компаний.

Так, авторы исследования “Нефтегазовый сектор Украины: прозрачность функционирования и доходов”, проведенного центром “Номос” при поддержке фонда Відродження, обращают внимание на то, что существующая система ценообразования на газ украинской добычи, включая налогообложение и систему его реализации на рынке, не способствуют притоку инвестиций.

В связи с этим эксперты рекомендуют повысить стоимость реализации газа потребителям до уровня, который обеспечит достаточную рентабельность газодобывающих компаний. “Необходимо на законодательном уровне закрепить четкие гарантии для инвесторов относительно условий их деятельности в Украине”, – отмечается в исследовании.

С другой стороны и государство в лице НАК Нафтогаз Украины готово вкладывать собственные средства в освоение месторождений. До 2013 года НАК планирует инвестировать в разработку отечественных газовых месторождений $300 млн. Средства предполагается направить на строительство новых компрессорных станций и реконструкцию действующих объектов.

Также представители разных министерств и ведомств не раз обращали внимание на важность расширения сотрудничества с крупными иностранными компаниями, которые обладают значительным опытом разработки глубоководных месторождений, для развития добычи газа на шельфе Черного и Азовского морей.




Комментирование закрыто.