В Европе ответили на слова Климкина о безвизовым режиме уже этим летом

ВВС

Бернар Казнев

Безвизовый режим для Украины не появится на повестке дня ЕС в ближайшие недели или месяцы.

Об этом заявил в Брюсселе французский министр внутренних дел Бернар Казнев, передает ВВС.

Заявление прозвучало на заседании Совета ЕС на уровне министров юстиции и внутренних дел в пятницу, где обсуждали механизм экстренного торможения безвизового режима с Турцией в случае злоупотреблений или ухудшения миграционного положения.

В рамках соглашения между Турцией и ЕС, достигнутого в марте, Европейский союз отменит визовый режим с Анкарой в обмен на обязательства турецких властей остановить поток беженцев. Министры юстиции и внутренних дел сказали на пресс-конференции в Брюсселе, что любые дальнейшие шаги в плане либерализации визового режима с ЕС должны приниматься только после введения в действие механизма его экстренной остановки.

«Этот вопрос (предоставление безвизового режима для Украины, Грузии и Косово) не может быть рассмотрен в ближайшие недели и месяцы, — сказал Бернар Казньов. — Франция этого не желает».

Европейская комиссия призвала страны ЕС отменить визовый режим для Украины, Грузии и Косово, так как все три страны выполнили необходимые для этого требования. Однако французский министр внутренних дел считает, что в условиях нынешнего кризиса с беженцами этот вопрос не актуален.

Его поддержал немецкий министр Томас де Мезьер.

«Думаю, с нынешним кризисом беженцев, крупнейшим со време Второй мировой, это (либерализация визового режима для Украины, Грузии и Косово. — Ред.) не было бы разумным шагом», — сказал бельгийский министр Тео Франкен.

Напомним, 20 апреля Еврокомиссия предложила Европарламенту и Совету ЕС отменить визы для граждан Украины, поскольку в марте Украина выполнила два последних требования — приняла закон об электронном декларировании и запустила работу Антикоррупционного агентства.

Теперь предложение Еврокомиссии должно пройти длительную процедуру согласования среди стран-членов Евросоюза, а также на уровне Европейского парламента. Впоследствии оно должно быть утверждено Советом ЕС по вопросам юстиции, свободы и безопасности, который собирается раз в квартал.

22 апреля главы МИД 12-ти стран Европы призвали ввести безвизовый режим с Украиной и Грузией.

Сегодня глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что безвизовый режим для Украины должен быть летом и не позже.




Комментирование закрыто.