В этом году Украина, Казахстан и Россия могут поставить 20% зерна на мировой рынок

По данным Международного совета по зерну, совокупное производство зерновых оценивается в 1803 млн. тонн, что на 5 млн. тонн ниже апрельской оценки, однако все еще на 70 млн. тонн больше, чем в 2010/11 году (июль/июнь, МГ) и незначительно превышает рекордный показатель 2008/09 года.

Прогноз мирового потребления также снижен с прошлого месяца и составляет 1812 млн. тонн, что связано с понижательным пересмотром оценок кормового и промышленного использования. Тем не менее, совокупный показатель, как и в прошлом году, вырастет на 1,3%.

Рост промышленного использования обещает замедлиться с 5,8% в этом году до 2%, что отражает практически нулевой рост в секторе кукурузного этанола в США. Мировое кормовое использование зерновых в 2011/12 году после небольшого спада в этом году, согласно оценке, возобновит свой повышательный тренд, хотя и на относительно низкой отметке в 1,3%, передает ИА «Казах-Зерно».

Учитывая, что потребление, как ожидается, все еще будет опережать производство, пусть и на относительно небольшую величину, мировые переходящие запасы в 2011/12 году, вероятно, вновь сократятся. Их прогнозная оценка составляет 338 млн. тонн, что на 10 млн. тонн ниже прогнозируемого уровня на начало года.

На перспективах урожаев пшеницы в 2011/12 МГ сказалась неблагоприятная погода в ряде стран, особенно в ЕС и США, и прогноз мирового производства, таким образом, снижен на 5 млн. тонн, до 667 млн. тонн. Благодаря расширению продовольственного, кормового и промышленного использования, ожидается, что объем мирового потребления достигнет новой рекордной отметки, однако этот рост незначительно ниже, чем прогнозировалось ранее.

Объемы мировой торговли зерном в будущем сезоне могут вырасти до 245 млн. тонн, что выше на 5 млн. тонн по сравнению с оценками на текущий сезон (240 млн. тонн). Это будет обусловлено ростом импорта со стороны большинства государств, за исключением ЕС и СНГ.

Мировое производство риса в 2010/11 году (июль/июнь, МГ), согласно оценке Международного совета по зерну, достигнет рекордной отметки в 450 млн. тонн. Это на 2% выше, чем в прошлом году, благодаря крупным урожаям, собранным в Китае и Индии

Учитывая, что производство, согласно прогнозу, шестой год подряд превзойдет потребление, мировые переходящие запасы риса, как ожидается, возрастут до восьмилетнего пика в 96,5 млн. тонн (93,9 млн. тонн).

6-9 июня в Геленджике Краснодарского края прошел XII Международный зерновой раунд «Рынок зерна — вчера, сегодня, завтра». В рамках форума прошли выступления мировых экспертов по зерновому рынку, сделавших свои заявления по поводу перспектив его дальнейшего развития.  Доля Казахстана, России и Украины на мировом рынке зерна, по мнению экспертов, увеличится вдвое и составит в новом сельхозгоду (июль 2011 — июнь 2012 годов) 20%.

Украина, по данным Минсельхоза США, соберет 44,3 млн. тонн зерна, Казахстан — 18,4 млн. тонн, против 11,9 млн. тонн в прошлом году. При этом, урожай пшеницы в Казахстане оценивается в 15 млн. тонн, что на 5,3 млн. тонн больше показателя 2010 года.

Экспорт зерна из Казахстана, России и Украины удвоится. В завершающемся сельхозгоду доля причерноморских государств, которыми считаются Россия, Украина и Казахстан, на мировом рынке зерна составит 11%, доля США и ЕС — 46%. В связи с возвращением на рынок России, в новом году показатель этих трех стран увеличится до 20%, тогда как доля США и ЕС снизится до 37%.

По данным экспертов, потенциал России по экспорту зерна составляет 10 млн. тонн, общий потенциал Украины и Казахстана — 16 млн. тонн. Таким образом, при благоприятных условиях общий объем экспорта «тройки» может достичь 26 млн. тонн зерна, сообщает Казах-зерно.




Комментирование закрыто.