В этом году Крым может не досчитаться 4 млн. туристов из Украины

УНИАН

Крым3

Из-за оккупации Крыма Российской Федерацией от поездок на курорты полуострова в текущем году могут отказаться около 4 млн украинских туристов, турпоток будет перенаправлен в другие туристические регионы Украины, а также недорогие европейские курорты.

Об этом на пресс-конференции в Киеве озвучила спикер Ассоциации лидеров турбизнеса Украины (АЛТУ) Юлия Олейник, сообщает УНИАН.

«Действительно, 65% украинцев, которые по информации Министерства курортов и туризма Крыма посетили Крым в прошлом году – это около 4 млн человек. Мы сегодня не видим предпосылок для того, чтобы эти туристы отдыхали и в этом году в Крыму», — сказала Олейник.

По ее словам, все туристы, включая украинцев, при выборе мест отдыха руководствуются четырьмя факторами: безопасностью направления, удобством транспортного сообщения, отсутствием визовых препятствий и соотношением цена/качество.

«Сегодня к такому фактору как цена/качество, которым, к сожалению, Крым никогда не отличался, добавляются еще и проблемы с транспортным сообщением, с безопасностью, а также новый для украинцев фактор – психологический», — добавила Олейник, пояснив, что психологический фактор заключается в невосприятии украинцами Крыма, как части «не Украины».

«Поэтому они не хотят, и очевидно, не захотят в этом сезоне отдыхать на оккупированной территории», — сказала она.

В то же время, спикер АЛТУ считает маловероятным, что потерю украинских туристов в Крыму сможет компенсировать рост турпотока россиян на полуостров, отметив, что для этого из РФ должно приехать в 4 раза больше туристов, чем в прошлом году.

По оценкам присутствовавшего на пресс-конференции заместителя главы Государственного агентства по туризму и курортам (Гостуризмкурорт) Андрея Шенина, вследствие потери украинских отдыхающих, налоговые поступления от предприятий туристической отрасли в текущем году сократятся минимум вдвое.

«По данным на конец прошлого года, налоговые поступление от предприятий отрасли (туристической – УНИАН) именно Крыма составили 580,7 млн грн. Я думаю, что будет сокращение, во всяком случае, точно наполовину», — заявил Шенин.

Вместе с тем, эксперты отметили, что отказ украинцев от поездок на Крымский полуостров может сыграть на руку другим туристическим регионам Украины, а также зарубежным странам с недорогими курортами.

«Для многих украинцев, отдыхавших в Крыму, очевидно зарубежные курорты могут быть недоступными, с точки зрения стоимости. С другой стороны, такие страны, которые предлагают отдых по приемлемой цене – это Турция, Болгария, Черногория, Греция, могут воспользоваться ситуацией», — сказала Олейник.

При этом Шенин добавил, что уже сейчас эти страны, пользуясь нестабильной ситуацией во взаимоотношениях Украины и России, начинают активно конкурировать на туристическом рынке, пытаясь привлечь украинцев привлекательными ценами.

Впрочем, эксперты также обратили внимание, что хорошие шансы в борьбе за украинских туристов есть и у туристических регионов Украины, в частности, Причерноморского, Приазовского и Карпатского регионов. К примеру, Одесская область, по оценкам Олейник может принять до 2 млн туристов.

«В этом году у украинских курортов есть исторический шанс побороться с мировыми курортами за эти 4 млн украинцев, потому что настроения у украинцев являются патриотическими и у них есть желание отдыхать в Украине», — резюмировала Олейник.


Загрузка...


Комментирование закрыто.