В ЕС заявили о большом сопротивлении реформам в Украине

Интерфакс-Украина

Украина_ЕС

В Европейском Союзе будут наблюдать за продвижением внедрения реформы в сфере системы здравоохранения Украины, которую проводит и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Об этом сообщил глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли, передает Интерфакс-Украина.

«Мы понимаем, что существует большое сопротивление против реформы и против быстрых действий, предложенных руководством Министерства здравоохранения. В связи с этим, я очень ценю решимость и.о.министра Супрун в проведении этой важнейшей реформы, которая так необходима гражданам и на которую они заслуживают. ЕС будет следить с большим вниманием за развитием реформы здравоохранения», — сказал Х.Мингарелли, отвечая на вопрос агентства «Интерфакс-Украина» в среду утром.

По его мнению, реформа в первую очередь должна продвинуться в таких областях как финансирование здравоохранения, первичной медико-санитарной помощи, в сфере закупок, общественного здравоохранения и стационарной помощи.

Посол ЕС также отметил, что расходы Украины на здравоохранение сегодня значительно выше среднего мирового показателя для стран, находящихся на том же уровне дохода, но результат — более чем 10 лет короче продолжительность жизни, что по его мнению указывает на срочную необходимость реформирования системы.

«Это должно быть одним из приоритетов правительства: справиться с этой проблемой прозрачно, пользуясь наилучшей имеющейся международной практикой и с участием ведущих специалистов в этой области», — подчеркнул посол.




Комментирование закрыто.