В ЕС застопорился процесс создания аналога ЦРУ или ФБР, – WSJ

ZN.UA

полиция_Франция_Сен-Дени

Неспособность разоблачить террористическую сеть в Париже и Брюсселе подняло вопросы в Европе о слабой координации между их контртеррористическими органами.

Об этом пишет издание The Wall Street Journal, передает ZN.UA.

Как отмечает автор статьи, эти проблемы имеют давнюю историю. Все объясняется тем, что органы безопасности ревностно охраняют свои секретные данные и источники. Кроме того, отсутствует обмен информацией между полицией и спецслужбами.

Ален Винантс, бывший глава Службы государственной безопасности Бельгии, говорит, что европейская разведка обменивается важной информацией с Бельгией. Но чиновники Европейского Союза и США (источники издания – ред.) утверждают, что нужно было сделать гораздо больше, чтобы разрушить «стены» между различными спецслужбами и правоохранительными органами.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель неоднократно призывал к созданию европейской версии Центрального разведывательного управления. Но это предложение наткнулось на препятствия – противостояние Великобритании и Северной Ирландии, Франции и Германии — стран с лучшими возможностями по сбору информации.

«Ничего не произошло даже после терактов, так как большинство стран придерживаются мнения, что разведка и полиция – это национальный вопрос для национальной безопасности»,- сказал Герман Меттьюз, профессор в университете Гента.

«Спецслужбы весьма консервативны, не зря», — сказал бывший высокопоставленный европейский офицер разведки. «Источник очень трудно заполучить и очень легко потерять», — подчеркнул он.

Власти также обеспокоены тем, что смешивание информации от разведки и правоохранительных органов может привести к процедурным ошибкам. Такие страны, как Германия и Нидерланды, сказал другой бывший высокопоставленный сотрудник разведки, обеспокоены тем, что смешивание баз данных может означать то, что в последствии разведывательная информация будет использоваться в суде.

Европол, к слову, включает в себя 28 членов ЕС и 10 партнеров, включая США. У него хранятся основные базы данных полиции. Автор напоминает, что в последние месяцы официальные лица США, а также следователи Бельгии, Франции и Нидерландов, чтобы попытаться понять, как подтолкнуть европейские страны синтезировать их информацию с целью избежать будущих неудач.

Напомним, что Евросоюз задумался о создании собственного аналога ЦРУ или ФБР после терактов в Брюсселе. В конце марта было принято решение создать в европейском антитеррористическом центре Европола группы профессиональных экспертов, способных предложить более эффективные меры по борьбе с терроризмом.




Комментирование закрыто.