В ЕС увидели развитие Турции и возобновили переговоры о вступлении

Министры иностранных дел стран-членов Европейского союза согласились сегодня открыть новый раздел переговоров о вступлении с Турцией, таким образом обновляя процесс, прерванный более трех лет назад.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Как решил Совет министров иностранных дел на заседании в Люксембурге, уже 5 ноября представители ЕС и Турции должны начать переговоры относительно политики регионального развития. Это будет 14-й раздел вступительных переговоров из всего 35.

Еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле назвал это решение важным шагом. По его словам, последние события в Турции подчеркивают важность привлечения Евросоюза и того, что ЕС остается ориентиром для реформ в Турции.

Открытие новых разделов переговоров о вступлении Турции в ЕС было заблокировано с конца 2009 г., когда его ветировал Кипр, требуя от Анкары нормализовать отношения с ним. Новое вето на это накладывала Германия уже в июне этого года после подавления в Турции антиправительственных протестов.

Турция, которая является официальным кандидатом на членство в ЕС с 1999 г. и начала переговоры о вступлении 2005 г., сейчас завершила их только по одному разделу с 35.




Комментирование закрыто.