В ЕС сделали шаг для выхода на рынок ЕС украинской молочной продукции

ЕП

газ_ЕС

Офис ветеринарной медицины и пищевых продуктов при Европейской комиссии обнародовал финальный отчет миссии инспекторов, проверявших качество молочной продукции украинских производителей.

Подробный отчет опубликован на сайте Еврокомиссии.

Это был четвертый аудит в Украине. Предыдущие проверки были проведены в 2008, 2009 и 2010 годах.

«Цель ревизии заключалась в оценке официального контроля над производством и переработкой молочных продуктов, предназначенных для экспорта в ЕС, в рамках соответствующих правил ЕС, а в частности, для оценки действий, принятых компетентным органом в ответ на рекомендации, сделанные в докладе DG (SANCO)/2010 — 8520», — говорится в отчете.

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба с 2012 года является единственным компетентным органом для утверждения и контроля компаний, планирующих экспортировать молоко и молочные продукты в ЕС, и также при ее непосредственной ответственности работает Агентство идентификации и регистрации животных, ответственное за внедрение и поддержку Центральной базы данных для крупного рогатого скота.

У двух молочных холдингов, которые посетили эксперты, имеются все протоколы, которые требует положение Украины и ЕС.

«Мониторинг качества сырого молока улучшился со времени предыдущего аудита: однако, используются процедуры, которые немного отличаются от тех, которые указаны в эталонных методах. Что касается тестирования молочных продуктов, украинские официальные лаборатории совместно с лабораториями на уровне компаний, в основном имели возможность выполнять лабораторные исследования молочных продуктов в соответствии с положениями Регламента (ЕС) № 2073/2005, в основном с помощью эталонных методов ISO, как указано в Положении», — указано в отчете.

Эксперты также отметили, что предыдущая ревизия рекомендовала набор инструкций для обеспечения разделения молока, предназначенного для стран ЕС и других стран, однако в компаниях не представили никаких конкретных процедур по обеспечению этого принципа.

Украинская ветеринарная и фитосанитарная служба предложила девять молочных перерабатывающих предприятий, которые могли бы экспортировать молочную продукцию в ЕС.

Три из пяти посещенных экспертами предприятий продемонстрировали потенциал для обеспечения адекватного разделения молока, предназначенного для стран ЕС.

«Надзор и оценка соответствия молока перерабатывающих предприятий, с гигиенической точки зрения является удовлетворительной, в то время как остается сделать шаги в оценке и документации сегрегации молока, предназначенного для ЕС», — отметили эксперты.

Держфитослужбе даны ряд рекомендаций для улучшения контроля за экспортом молочных продуктов в ЕС.

Заместитель главы Минагрополитики Владислава Рутицкая на своей странице в Facebook отметила, что в сентябре прошлого года украинские производители молочной продукции прошли соответствующую проверку, которая должна предоставить возможность отечественным товарам выйти на рынки ЕС.

«Сегодня вы можете прочитать выводы наших европейских коллег. Это еще не полная победа, а лишь промежуточный успех. Но очень важный. Впереди не менее кропотливая и прагматичная работа. Документ Еврокомиссии дает возможность сделать следующий шаг — передать отчет в соответствующие директораты», — отметила она.

Источник: Экономическая правда




Комментирование закрыто.