В ЕС рассказали, что Украине нужно сделать для отмены визового режима

Лига

Украина ЕС ассоциация

Ликвидация непрозрачности госзакупок является краеугольным камнем антикоррупционных требований для упрощения визового режима Украины со странами ЕС

Украина уже сделала значительные шаги на пути к упрощенному визовому режиму с Европой, однако одним из ключевых требований Европейской комиссии на пути к визовой либерализации остается необходимость повышения прозрачности государственных закупок в Украине, чего до сих пор не было сделано.

Об этом сказано в сегодняшнем отчете Европейской комиссии о прогрессе Украины на пути к визовой либерализации с ЕС, — сообщает пресс-служба Центра противодействия коррупции.

Посол Европейского Союза в Украине Ян Томбинский в своем официальном докладе по первой стадии выполнения Украиной условий ЕС на пути к визовой либерализации заявил, что для окончания первой части договора украинский парламент должен преодолеть 2 ключевых барьера и принять 2 ключевых закона — антидискриминационный и антикоррупционный, которые приведут украинское законодательство к европейским требованиям.

Посол также отметил, что это не просто требования Европейского Союза, а требования, прописанные в плане, подписанном обеими сторонами, как ЕС, так и Украиной.

«Ликвидация непрозрачности государственных закупок является краеугольным камнем антикоррупционных требований для упрощения визового режима Украины со странами Европейского Союза, — утверждает Виктор Чумак, председатель антикоррупционного комитета Верховной Рады Украины. — Сейчас в Раде уже находится законопроект N3522, поданный ключевыми политическими силами Украины.

Он поддержан как Партией регионов, так и оппозицией. Мы все готовы объединиться в этом вопросе и голосовать за него на пути к общей цели».

О нормах законопроекта N3522 говорится и в отчете Европейской комиссии, как такой, что может решить вопрос повышения прозрачности государственных закупок, как того требует ЕС.

«Сейчас на рассмотрении парламента находится законопроект, который направлен на повышение прозрачности государственных закупок, в том числе компаниями, принадлежащими государству», — отмечается в отчете.

Напомним, переговоры об упрощенном визовом режиме между Украиной и ЕС начались еще в октябре 2008 года, а 22 ноября 2010 года был представлен детальный план действий для визовой либерализации Украины и ЕС, подписанный обеими сторонами.

Сейчас от выполнения первой части плана Украиной зависит дальнейшая судьба подписания соглашения по упрощению визового режима между Украиной и ЕС.

Источник: Лига


Комментирование закрыто.