В ЕС призывают объективно расследовать избиение Черновол

Хвиля

Татьяна Черновол5

Представительство ЕС в Украине надеется на объективное расследование дела об избиении журналистки Татьяны Чорновол.

Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой, сообщает УП.

«Представительство ЕС в Украине внимательно и с беспокойством наблюдает за ростом давления на активистов гражданского общества, политических лидеров и журналистов, которые принимают участие в мирных протестах в Киеве и по всей стране в поддержку ассоциации Украины и ЕС и основных прав и свобод», — говорится в документе.

«Из разных городов поступают сообщения о запугивании, насилии и сомнительных обвинениях. Жестокое избиение журналистки и активистки Татьяны Чорновол, которое произошло прошлой ночью, является, к сожалению, только свежим примером из многих подобных случаев, вызывающих обеспокоенность», — говорится в заявлении.

«Свобода высказываний является одним из основополагающих и общепринятых международным сообществом прав человека, которое Украина обязалась уважать и защищать. Свобода слова относится к основным ценностям каждого свободного и демократического общества», — говорится в документе.

«Это обязанность и ответственность власти — защищать право народа на мирные демонстрации, свободу высказываний журналистов и других активистов гражданского общества. Эти права должны быть защищены везде и для каждого»​​, — считают в представительстве ЕС в Украине.

«Мы приняли во внимание немедленный призыв президента Януковича провести расследование дела Татьяны Черновол. Мы надеемся на всестороннее расследование данного дела и всех других дел, связанных с запугиванием и насилием, на основе имеющихся доказательств и свидетельств, вызывающих доверие», — говорится в заявлении.

«В результате соответствующего и независимого расследования должны быть привлечены к ответственности все виновные, это также послужит решению проблемы видимой обществом безнаказанности за такие серьезные нарушения основных свобод , — отметили в представительстве.

«Бездействие власти или отсутствие результатов расследования грозит подорвать доверие общественности к способности государства защищать своих граждан», — подчеркивается в заявлении.




Комментирование закрыто.