В ЕС отреагировали на участие Путина в свадьбе главы МИД Австрии

Европейская правда

В ЕС не комментируют приглашение президента РФ Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии Карин Кнайсль.

Об этом заявил представитель Еврокомиссии на ежедневном брифинге в Брюсселе, передает Европейская правда.

«Мы не комментируем это приглашение, если хотите, можете обратиться за соответствующим комментарием к австрийским властям», — сказал он, отвечая на вопрос, будет ли появление Путина на свадьбе хорошим примером со стороны председательствующей в Совете ЕС страны.

В самой Австрии критикуют приглашение президента России Владимира Путина на свадьбу Карин Кнайсль.

Визит российского президента «наносит вред» Австрии, заявил австрийский политолог Герхард Манготт. По его словам, предстоящий визит «порождает подозрение» в том, что Австрия является «троянским конем России в ЕС». Кроме того, по словам политолога, Путин получает возможность продемонстрировать, что он не находится в изоляции, а наоборот — его рады принимать в обществе одной из стран Евросоюза.

Для обеспечения безопасности российского президента в федеральной земле Штирия будут задействованы несколько сотен полицейских и сотрудников подразделения специального назначения «Кобра». Представитель управления полиции Штирии Франц Грундних объяснил такие меры законом о полиции и обязательств в соответствии с международным правом. Связанные с обеспечением безопасности покроет расходы министерство внутренних дел, подтвердил он.

При этом австрийские СМИ напоминают, что визит Путина в Вену два месяца назад обошелся австрийским налогоплательщикам в 423 тысячи евро.

Представитель австрийского МИД назвал приезд президента России рабочим визитом. По его словам, подобные меры безопасности приняты при визите представителя другого государства». Российская сторона «самостоятельно оплатит свои расходы», — отметил он. При этом расходы на празднование свадьбы, «включая расходы на услуги частной охранной компании», возьмут на себя молодожены.

При этом в МИД также отметили, что это будет «личный визит на частный праздник, с которого не следует делать смену внешнеполитической позиции Австрии».

Между тем депутат Европарламента от фракции «Зеленые — Европейский свободный альянс» австриец Михель Раймон призвал Кнайсль подать в отставку. Если глава внешнеполитического ведомства «не сделает этого добровольно», федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц должен предложить ее отставку президенту Александру Ван дер Беллену, подчеркнул Раймон.

Оппозиционная партия » Список Pil’ca» в свою очередь критикует как то, что за визит важного гостя на свадьбу министра заплатят австрийские налогоплательщики, так и его политический аспект. «Как должны воспринимать Австрию в мире в роли посредника, если между главой австрийского МИД и президентом РФ очевидно существуют близкие отношения», — сказал Бруно Россман, депутат от партии в австрийском парламенте.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин 18 августа по дороге в Берлин планирует посетить свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.

В Верховной Раде заявили, что участие президента РФ Владимира Путина в свадьбе главы МИД Австрии Карин Кнайсль дискредитирует Австрию как нейтральную страну.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.