В ЕС отказались продлевать план помощи Греции

LB.ua

ципрас

Министры финансов стран еврозоны в субботу отвергли просьбу Греции о продлении на несколько недель программы по помощи.

Таким образом, финансовая помощь будет оказываться, как и планировалось, только до 30 июня, сообщает The Guardian.

Председатель Еврогруппы Джероен Дейсселблум подтвердил, что срок действия программы помощи Греции завершится в этот день. «Это очень грустно, но программа прекратит существовать в ночь на среду», — сказал он журналистам.

Министры финансов Еврогруппы не поддержали просьбу своего греческого коллеги Яниса Варуфакиса, который попросил продлить программу помощи на несколько недель.

Как сообщил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, власти Греции в одностороннем порядке вышли из переговоров с кредиторами по решению проблемы своего долга. «Греция положила конец переговорам в одностороннем порядке», — сказал он.

Лидеры стран еврозоны ранее определили субботнее заседание Еврогруппы как последний шанс для Греции достичь соглашения с кредиторами о получении кредитного транша.

После этого премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил о намерении провести референдум по программе финансовой помощи стране со стороны международных кредиторов.

В телеобращении к нации он заявил, что такая необходимость возникла в связи с тем, что международные партнеры Греции пытаются предъявить ей невыполнимые условия. Голосование должно состояться 5 июля. По мнению премьер-министра, предложения кредиторов ухудшат ситуацию на рынке труда и приведут к росту налогов.

Переговоры Греции с международными кредиторами ведутся уже на протяжении нескольких месяцев. Кредиторы требуют от греческого правительства убедительного плана по проведению экономических реформ.

Греция должна 30 июня перечислить очередной транш в размере 1,6 млрд евро.

Ранее МВФ разрешил Греции совместить четыре платежа, которые должны были быть перечислены в июне, и перевести всю сумму в конце месяца. Отсрочка дала Греции время продолжить переговоры с международными кредиторами о втором пакете финансовой помощи в размере 7,2 млрд евро.

Если Афинам не удастся согласовать условия предоставления второго пакета помощи, Греции угрожает банкротство.

Источник: LB.ua




Комментирование закрыто.