В ЕС объяснили, почему замороженный конфликт на Донбассе больше не выгоден Кремлю

Радио Свобода

война

Цена, которую платит Кремль чтобы удерживать Донбасс в состоянии зоны «замороженного» конфликта, слишком высока.

Такое мнение «Радио Свобода» высказал политолог Иван Крастев, сотрудник Института гуманитарных наук (Вена), один из ведущих европейских исследователей постсоветской политики.

Комментируя нынешнюю ситуацию на Донбассе, политолог отметил: «Самое трудное теперь – понять, где стратегическая цель, а где просто тактика. Если три-четыре месяца назад было ощущение, что для Москвы «замороженный» конфликт на Донбассе – это приемлемая ситуация, то теперь похоже, что в Кремле понимают: такой конфликт им не так уж и поможет».

«Потому что видно: Москва интересуется не просто тем, что будет на Донбассе, но и влиянием и контролем над Украиной в целом. Кроме того, оказалось, что экономическая и политическая цена того, чтобы удерживать Донбасс в состоянии зоны «замороженного» конфликта, слишком высока», — отметил Крастев.

«С другой стороны, если взглянуть на ситуацию с точки зрения Киева, то я думаю, там правильно боятся того, что, если Минские соглашения будут реализованы, Украина окажется более крупной версией Боснии. Донбасс окажется в роли Республики Сербской, и очень трудно будет создать работающее государство. Теперь самое главное, что Киев мог бы сделать — это, с одной стороны, не позволить, чтобы легально Донбасс не был частью Украины, но с другой стороны – пока что строить и обновлять свое государство на территориях, которые сейчас Киеву подконтрольны».




Комментирование закрыто.