В ЕС обеспокоены политизацией процесса отбора прокуроров в Украине, — Томбинский

Интерфакс-Украина

Ян Томбинский

Представительство Европейского Союза в Украине обеспокоено процессом избрания членов комиссий по назначению местных прокуроров.

«Представительство ЕС будет очень внимательно следить за процессом реформирования прокуратуры, что вместе с судебной реформой имеет первостепенное значение для общего успеха реформирования Украины», — сказал посол ЕС Ян Томбинский, отвечая на просьбу агентства «Интерфакс-Украина» прокомментировать ситуацию с назначение Верховной Радой представителей в комиссии по избранию местных прокуроров.

По словам дипломата, оба этих процесса получили финансовую поддержку ЕС и европейская сторона внимательно следит за этим направлением также в контексте процесса либерализации визового режима.

«Недавнее решение Верховной Рады о составе конкурсной комиссии для местных прокуроров вызывает некоторую озабоченность. Назначение нынешних членов парламента в качестве членов этой комиссии несет риски политизации процесса отбора. По европейским стандартам деятельность прокуроров должна быть свободной от внешнего давления, а также от чрезмерного внутреннего давления внутри системы прокуратуры», — отметил Я.Томбинский.

Он отметил, что это касается и процесса назначения, который должен быть прозрачным и основываться на объективных критериях. «Представительство ЕС будет очень внимательно следить за назначение местных прокуроров. Решающее значение для убедительности реформы прокуратуры имеет избежание политических назначений местных прокуроров и предотвращение любого возможного необоснованного вмешательства», — подчеркнул европейский дипломат.




Комментирование закрыто.