В ЕС нет единой позиции по санкциям против России, — Stratfor

ZN.UA

санкции против РФ

Украина в ближайшие месяцы будет лоббировать дальнейшее продление санкций Евросоюза против России.

Об этом пишут аналитики американской разведывательно-аналитической компании Stratfor в своем отчете, сообщает ZN.UA.

Эксперты подчеркивают, что единой позиции среди стран ЕС по вопросу продления антироссийских санкций нет. «Спустя более чем два года после начала конфликта консенсус в ЕС по санкциям может оказаться под угрозой. И хотя страны ЕС единогласно голосовали за сохранение санкций всякий раз, когда рассматривался этот вопрос, некоторые страны указывают, что они могут выступить за снятие санкций при следующем голосовании», — сообщается отчете Stratfor.

Так, Италия и Венгрия, которые традиционно занимали пророссийскую позицию, сообщили, что не гарантируют продления санкций. Stratfor пишет, что данная перспектива «нервирует» власти Украины.

«Киев опирался на Евросоюз не только в том, чтобы наказать Россию за ее действия в Украине, но и на поддержку в продолжающихся переговорах в Минске по конфликту на востоке Украины», — отметили в Stratfor.

Аналитики замечают, что до сих пор ЕС поддерживал позицию Украины, оказывая давление на РФ, чтобы та делала больше со своей стороны для выполнения Минских соглашений. Однако теперь мнения в рамках ЕС по данному вопросу стали разделяться. Так, глава МИД Литвы Линас Линкявичус заявил 15 марта, что на недавнем заседании Совета ЕС по иностранным делам некоторые страны союза призывали Украину к децентрализации. Заявления Линкявичуса по сути повторяют позицию России и указывают на то, что все больше стран — членов ЕС готовы рассматривать снятие санкций с РФ, делает вывод Stratfor.

Однако эксперты подчеркивают, что решающим в Евросоюзе остается мнение Германии. «И Берлин устойчив в своем решении, что Россия должна выполнить Минские соглашения, прежде чем санкции будут отменены», — сообщили аналитики. По их мнению, Италия, Венгрия и Греция, которые выступают против продления антироссийских санкций, скорее всего, последуют за позицией Германии, когда придет время голосовать по санкциям.

По утверждению Stratfor, некоторые страны ЕС, особенно лояльные к России, также скептически относятся к Украине из-за политической нестабильности в стране. «Фактически некоторые страны ЕС обвинили Украину в затягивании экономических и институциональных реформ, несмотря на недавнее обещание Порошенко, что политический кризис в стране будет разрешен до конца этого месяца», — отмечают аналитики.

«Украина нуждается в Западе больше, чем Запад нуждается в Украине, и правительство не в состоянии оказать давление на Европейский союз. По этой причине Киев будет продолжать использовать целый ряд тактических приемов, в том числе дипломатических мер и угроз активизации конфликта, лишь бы не допустить отмены санкций в отношении России», — подытожили в Stratfor.




Комментирование закрыто.