В ЕС хотят изменить законы для уменьшения угрозы от «Северного потока-2»

DW

severnyiy-potok-2

Противостояние в Евросоюзе вокруг строительства газопровода «Северный поток-2» выходит на новый уровень.

В этом противостоянии за судьбу проекта спорят страны, которые являются его сторонниками (прежде всего Германия и Австрия) и его противниками (прежде всего Польша). Между тем вмешаться в спор решила Еврокомиссия (ЕК), которая хочет присоединиться к переговорам по «Северному потоку-2». Для этого она в среду, 8 ноября, планирует принять предложение о внесении изменений в законодательство ЕС. Об этом DW сообщили два источника в Еврокомиссии.

Вторую ветку газопровода «Северный поток-2» планируют построить из России в Германию по дну Балтийского моря. Поэтому данный проект подпадает под действие как немецкого, так и международного права. Соответственно, ключевое значение имеет позиция Берлина, которая заключается в том, что этот проект является коммерческим и исключительно частноэкономическим. Такой подход фактически открывает возможность продвигать строительство газопровода.

В то же время, поскольку «Северный поток-2» хотят провести направления из России в Германию, влиять на него Евросоюз не может. Таково мнение юридической службы Совета ЕС.

Варшава, которая видит в «Северном потоке-2» угрозу, придерживается другой точки зрения. В юридическом заключении, внесенном Польшей и которым DW располагает, указано, что нормы ЕС прямо применимы к морской секции «Северного потока-2» в водах, экономической зоне или на шельфе стран ЕС.

Позиция же Еврокомиссии отличается от обеих других. Согласно ей, хотя «Северный поток-2» находится на уровне ЕС в «правовом вакууме», однако ЕК все же хочет присоединиться к переговорам к нему. Причина — Еврокомиссия считает, что этот проект не способствует целям ЕС по диверсификации источников, поскольку «он может позволить одному поставщику еще больше усилить свою позицию на рынке газа ЕС». Под этим поставщиком, очевидно, имеется в виду Россия. Кроме того, в Еврокомиссии убеждены, что строительство «Северного потока-2» может «поставить под угрозу имеющиеся пути транспортировки, особенно Украины».

Если же «Северный поток-2» все же построят, то Еврокомиссия, по словам ее вице-президента Шефчович, хотела бы, по меньшей мере, чтобы эксплуатация этого трубопровода была «транспарентной и в соответствии с главными правилами энергетического рынка ЕС».

Для того чтобы как-то повлиять на ситуацию, Еврокомиссия 9 июня приняла обращение к Совету ЕС предоставить ей мандат вести переговоры с Россией о ключевых принципах «Северного потока-2». Собеседник DW в Совете ЕС отметил, что этот запрос до сих пор находится на рассмотрении.

Теперь же Еврокомиссия хочет пойти другим путем — в среду она планирует предложить изменения в Газовую директиву ЕС (Директива 2009/73/EC в отношении «общих правил внутреннего рынка природного газа»). Этот документ действует с 2009 года, является частью Третьего энергопакета. Его цель — конкурентный и безопасный рынок газа в ЕС.

Главным в предложении Еврокомиссии станет изменение определения понятия «интерконнектор». В действующей Директиве оно означает трубопроводы, связывающие газотранспортные системы государств-членов ЕС. В проекте изменений, который удалось увидеть DW, интерконнектор определяется как «трубопровод, пересекающий или соединяющий границы между государствами-членами или между государствами-членами и третьими странами к границе юрисдикции Союза».

В результате принятия этих изменений, говорится в проекте, газовая директива «станет приемлемой к трубопроводам и из третьих стран, включая имеющиеся и будущие трубопроводы, до границы юрисдикции ЕС». То есть Еврокомиссия распространит свои полномочия и на «Северный поток-2».

Собеседник DW в дипломатических кругах в Брюсселе назвал это предложение таким, что может «коренным образом изменить правила игры». В итоге это может привести к тому, что проект «Северный поток-2» вообще потеряет экономический смысл.

Решать судьбу предложения Еврокомиссии будут Европарламент и Совет ЕС.




Комментирование закрыто.