В ЕС Facebook обязали за 48 часов прекратить слежку за пользователями

РИА Новости

Facebook

Социальная сеть Facebook должна в течение 48 часов прекратить практику слежения и обработки данных своих пользователей.

Такое решение принял гражданский суд Брюсселя, сообщает РИА Новости со ссылкой на Le Soir.

В случае невыполнения судебного решения Facebook за каждый день опоздания обязан будет выплачивать по 250 тысяч евро бельгийской комиссии по защите неприкосновенности частной жизни.

В июне эта инстанция подала судебный иск против сети Facebook. По результатам проведенного специального исследования комиссия установила, что новые условия для пользователей крупнейшей в мире социальной сети содержат «определенное число нарушений бельгийского и европейского законодательства в сфере защиты частной жизни».

Председатель комиссии Виллем Дебекеларе ранее говорил, что Facebook «отслеживает и обрабатывает данные своих пользователей, но также тех, кто не является таковыми».

Как пояснял РИА Новости один из экспертов, знакомый с результатами исследования, Faceboок отслеживает действия даже тех пользователей, у которых в настройках учетной записи отключена опция трекинга, а также тех, кто вообще не имеет личного профиля. Это осуществляется посредством использования социальных плагинов, главным образом, за счет кнопок Like на других интернет-сайтах. Мониторинг активности в интернете был организован также с помощью cookies, позволяющих Facebook «узнать» посетителя.

По законодательству ЕС, любой сайт должен получить разрешение пользователя, прежде чем размещать cookies на его компьютере.




Комментирование закрыто.