В ЕС арестованы миллионные активы Иванющенко и Арбузова, — ГПУ

Укринформ

Генпрокуратура

За рубежом найдены и заблокированы активы восьми из восемнадцати членов «Семьи» беглого экс-президента Виктора Януковича.

В случае снятия санкций, активы гарантированно останутся арестованными в рамках уголовного процесса только у двух экс-чиновников, сообщил в комментарии Укринформу начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

«Сейчас санкции ЕС, наложены на восемнадцать экс-чиновников, из них активы обнаружены у восьми. По двум — Юрию Иванющенко и Сергею Арбузову — есть подтверждение от правоохранительных органов об аресте их активов в рамках уголовного процесса», — сказал он.

Горбатюк уточнил, что в рамках уголовного процесса у Иванющенко арестованы 1,8 млн швейцарских франков и $30 млн в Латвии, $575 тис. в Монако, у Арбузова — $30 млн в Латвии.

Следователь отметил, что экономические санкции ЕС — политическое решение, в то же время задачей следствия является арест активов в рамках уголовного процесса, тогда снятие санкций не будет иметь негативных последствий именно для расследования производств и тех целей, которые они должны выполнить.

«По остальным шести чиновникам мы отправили все необходимые документы правоохранительным органам стран, где обнараружены активы, чтобы заблокировать их в рамках уголовного процесса. Отправили давно: от полугода до года, а ответа нет. Все, что от нас зависело по этим заблокированным средствам, мы сделали. Установили, приняли решение украинских судов, выслали заграницу и шлем напоминания. В этих случаях мы ожидаем извещения иностранной стороны об аресте средств», — добавил Горбатюк.

По его словам, в сфере международно-правовой помощи нет четких сроков по предоставлению иностранными государствами ответов на запросы правоохранительных органов: «Нет четких критериев. Например, в 2012 году в деле Лазаренко мы направляли ходатайство в Великобританию о проведении следственных действий. Лишь в конце 2015 года пришел ответ о том, что они помочь не могут, потому что это вредит интересам этого государства. Три года мы ждали ответа и в конце концов нам отказали».

Окончательное решение относительно продления или отказа в продлении санкций для экс-чиновников будет принято на заседании соответствующей европейской комиссии, которая должна состояться в течение января-февраля 2016 года.

«Ограничений в сроках действия санкции, согласно принятым по этому поводу нормативным актам Совета ЕС, нет. Единственное условие, что эти санкции должны регулярно пересматриваться, но не менее чем раз в год. Есть примеры относительно должностных лиц других стран — в отношении которых санкции продолжаются более пяти лет», — резюмировал Горбатюк.

 




Комментирование закрыто.