В Ереване прошла акция протеста перед зданием посольства РФ

Радио Свобода

Армения_протест

В столице Армении Ереване в среду вечером сотни активистов провели акцию протеста возле здания посольства России, критикуя российские власти за поставки вооружения Азербайджану.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Участники акции держали в руках транспаранты с надписями «Нет противника страшнее, чем лжесоюзник» и «Россия оккупировала Армению», а также плакаты с портретами армянских военнослужащих, погибших в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе 2-5 апреля при сдерживании атаки азербайджанских войск, вооруженных современным наступательным оружием российского производства.

Азербайджан в ходе апрельских военных действий в Карабахе применил в том числе оружие массового поражения — реактивную систему залпового огня «Смерч» с кассетными боеголовками, тяжелую огнеметную систему ТОС 1-А «Солнцепек», поставленные на протяжении многих лет Россией.

Протестующие отмечали тот факт, что Россия поставляет вооружение Азербайджану, будучи формально стратегическим союзником Армении. Они призывали к выходу Армении из ОДКБ и ЕАЭС, некоторые члены которых не только не поддержали Армению в этом конфликте, но и явным образом встали на сторону Азербайджана.

Ранее, выступая на пресс-конференции в Ереване, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов предостерег от «резких шагов». Он выразил уверенность в том, что выход из инициированных Россией структур не отвечает интересам Армении.

В беседе с Радио Азатутюн участвующий в акции протеста политолог Степан Сафарян, в частности, отметил, что объяснения России поставок оружия как Армении, так и Азербайджану тем, что они ведут политику «сбалансирования» в целях предотвращения военных действий, несостоятельны. «Здесь уже возникают вопросы: если это политика, если это балансирование, если это предотвращение войны, то почему у нас была война в 2014-ом, 2015-ом и 2016 годах? Значит, эта политика не предотвращает, а возобновляет войну», — отметил он.

Во время акции протеста посольство России было оцеплено плотным кордоном полиции. Во время акции некоторые ее участники начали бросать яйца и монеты в сторону посольства, в результате чего возникла небольшая потасовка с полицией.

По некоторым оценкам, Россия продала Азербайджану танков, боевых вертолетов, артиллерийских систем и других наступательных вооружений на 4 млрд долларов в соответствии с контрактами, заключенными в 2009-2011 годах.




Комментирование закрыто.