В Египте нашли ритуальную ладью бога Осириса и затонувшие древнеримские корабли

N+1

ladya-osirisa

Генеральный секретарь Верховного Совета Древностей Египта доктор Мустафа Вазири (Mostafa Waziri) рассказал о находке четырех затонувших кораблей.

Об этом сообщает N+1.

Три из них, датированные римским периодом, были найдены в гавани Александрии, четвертый — в заливе Абу-Кир, где ранее были найдены затонувшие города Гераклеон и Канопус.

Также исследователи обнаружили артефакты, связанные с римскими правителями Марком Антонием и Октавианом Августом. Подводные работы проводились совместно с Европейским институтом подводной археологии, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию N+1.

Города Канопус и Гераклион были основан в дельте Нила примерно в VIII веке до нашей эры. Эти портовые города были крупнейшими центрами торговли египтян с греками. Однако после основания Александрии в 332 году до нашей эры оба города утратили свои позиции. И Канопус, и Гераклеон ориентировочно существовали до второй половины VIII века нашей эры, пока, по неизвестным причинам, не погрузились под воду.

После основания Александрии, она становится главным торговым и культурным центром Египта. Цари из династии Птолемеев, правившие в 323-30 годах до нашей эры, сделали ее столицей страны. Во время правления последней из них, Клеопатры VII, между Марком Антонием, правителем восточных провинций Римской республики и любовником царицы Египта, и Гаем Октавием, правителем западной части страны и будущим императором Октавианом Августом, начинается борьба за власть. Клеопатра снабжала войска Марка Антония продовольствием, кроме того, на египетские деньги была построена часть римского флота. После череды стычек и последующих примирений, в 31 году до нашей эры произошло решающее морское сражение в Греции. Марк Антоний и Клеопатра потерпели поражение и бежали в Александрию. На следующий год Октавиан напал на Египет. После поражения своих войск, Марк Антоний, а позднее и Клеопатра, покончили жизнь самоубийством. Египет был аннексирован и стал римской провинцией.

Сотрудники Европейского института подводной археологии проводят подводные работы у берегов Египта более 20 лет. За эти годы исследователи обнаружили недалеко от берегов Александрии затонувшие города Канопус и Гераклеон. Во время полевого сезона 2017 года они нашли в Гераклеоне ритуальную ладью египетского бога Осириса, которая, по-видимому, служила для транспортировки статуи бога во время торжественных процессий. Также, при раскопках в Восточной гавани Александрии, археологи нашли три затонувших корабля римского периода, скульптурную голову, возможно, принадлежавшую Марку Антонию и три золотые монеты (аурея), которые были отчеканены в правление Октавиана Августа.

В следующем году исследователи планируют продолжить работы в бухте Абу-Кир. По словам главы Центрального департамента подводных древностей, доктора Усамы Алнахаса (Osama Alnahas), во время предварительных раскопок ученые обнаружили деревянную корабельную обшивку и керамические черепки. Поэтому они рассчитывают найти еще один затонувший корабль.

В 2015 году египетские власти одобрили проект реконструкции древнего Александрийского маяка. Он будет построен на острове Фарос в бухте Александрии, там же, где находился исторический маяк.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.