В Египте нашли гробницы времен Клеопатры

РИА Новости

Египетские ученые раскопали в западной части античной Александрии несколько ранее неизвестных каменных гробниц времен поздних Птолемеев, выточенных в скалах.

Их первые фотографии были представлены на сайте журнала Luxor Times, передает РИА Новости.

«Эти гробницы использовались очень долгое время древними египтянами, большая часть которых была, по всей видимости, бедняками. Их стены покрыты известковым раствором и частично расписаны, причем часть гробниц перестраивали, вскрывали и расширяли. Это говорит о том, что ими пользовались несколько поколений жителей Александрии», — рассказывает Айман Ашмави (Aiman Ashmawi), один из участников раскопок.

Его команда, как отмечает археолог, открыла огромный сегмент античного кладбища во время раскопок, которые египетские ученые вели на месте постройки новой железной дороги к западу от города, чья предшественница была частично разрушена во время Второй мировой войны.

В этой точке им удалось найти сразу несколько архитектурных комплексов, построенных во времена Клеопатры и других поздних Птолемеев. Каждый из них представлял собой набор из нескольких небольших гробниц, выточенных в толще скал, и более просторного общего зала, где находились входы в эти усыпальницы.

Внутри этих помещений археологи нашли несколько сотен артефактов, в том числе большое количество глиняных сосудов, украшенных различными узорами, а также лампады, стеклянную утварь и множество других следов цивилизации. Останки жителей античной Александрии тоже сохранились, но многие из них сейчас находятся в критическом состоянии из-за бомбардировок и постройки железной дороги в первой трети XX века.

В ближайшее время археологи вывезут большую часть артефактов и останков и попытаются защитить их от дальнейшего разрушения.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.