В ЕБРР рассказали, почему инвесторы не приходят в Украину

FinClub

ЕБРР

Несмотря на снижение финансовых рисков, в Украина остается высокий уровень коррупции, который сдерживает приход инвесторов.

Об этом заявил управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж в интервью FinClub.

По его словам, договоренности о списании части долга по еврооблигациям Украины позволят стране выплыть из нынешней ситуации и существовать дальше.

«Когда мы говорим с инвесторами, они жалуются на значительную неопределенность во всем, что касается Украины. Реструктуризация убирает этот элемент неопределенности. Правительству удалось сделать достаточно много, но ему также предстоит сделать еще больше по улучшению бизнес-климата в стране», — заявилпредставитель ЕБРР.

Франсис Малиж считает, прежде всего нужно направить усилия на преодоление коррупционных моментов в обществе и бизнесе, на прозрачность работы бизнеса.

«Украина остается рискованной страной для инвестиций. Страна представляет собой интересный сплав конкурентоспособности и стоимости продукции, связанной с невысокой стоимостью рабочей силы. Квалификация работников, динамика бизнеса, техническая образованность в Украине достаточно высоки. И если сравнить их с уровнем оплаты труда, то этот показатель гораздо ниже, чем по региону. В этом плане Украина очень привлекательна для инвестиций. И маржа, которую инвестор может получить, очень велика. Вместе с этим остаются бизнес-риски, на которые влияет уровень коррупции. Поэтому борьба с ней должна быть продолжена. Мы говорим о реформе в силовых структурах, юриспруденции, реформе госпредприятий. И если положить на одну чашу весов риски, а на вторую – потенциальную выгоду от инвестиций, то риски, к сожалению, пока перевешивают», — считают в ЕБРР.




Комментирование закрыто.