В Дрездене не могут обезвредить бомбу времен Второй мировой

Укринформ

bomba-vtoroy-mirovoy

Саперам пока не удается обезвредить старую авиационную бомбу, люди вынуждены проводить вторую ночь подряд вне дома.

Об этом информирует местная полиция, передает Укринформ.

«Поскольку неизвестно, сколько взрывчатого вещества все еще находится в бомбе, мы сохраняем ограниченная доступа в зону. Это будет продолжаться еще несколько часов», — говорится в сообщении.

Операцию начали еще в 11 утра в среду, однако возникли осложнения — оказался открытым механический детонатор. В результате произошла частичная детонация. Работы останавливали несколько раз.

После очередного частичного взрыва незадолго до полуночи саперы вынуждены ждать до утра четверга, пока изоляционный материал на бомбе не погаснет, и сама она не остынет. При этом саперы уверяют, что ситуация под контролем, но не исключают, что могут еще произойти взрывы. На месте рядом со снарядом находится один человек, он общается с командой по видеосвязи.

Специалисты уже разработали сценарий на случай, если обезвредить снаряд так и не удастся. Они намерены создать так называемую верхнюю ударную волну. Однако предстоит еще оценить возможные масштабы разрушений.

Пятисоткилограммовая авиационная бомба времен Второй мировой войны была обнаружена на стройке во вторник вечером в центральной части города, недалеко от железнодорожного вокзала. Ситуация серьезным образом сказалась на работе железнодорожного и городского транспорта.

Всю ночь проводилась эвакуация людей в радиусе 400 м от места опасной находки. Это почти 9 тысяч человек, включая пациентов больницы и обитателей дома престарелых. Людям приходится проводить вторую ночь подряд вне дома.

Находки старых авиабомб в немецких городах – не редкость, однако, как правило, обезвреживание их проблем не вызывает.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.