В Древнем Риме существовали женщины-гладиаторы

naukatv.ru

Мы привыкли считать, что воинами-гладиаторами становились исключительно мужчины. Историк Дариуш Слопек (Dariusz Słapek), профессор Университета Марии Склодовской-Кюри в Люблине, подтверждает, что на аренах действительно господствовали мужчины, но порой появлялись и женщины.

Об этом пишет naukatv.ru

По словам ученого, трудно четко определить масштаб этого явления, потому что очень мало информации сохранилось до наших дней. Предполагается, что примерно в 22 г. до н. э. император Август установил закон, согласно которому женщины из социальной элиты не могли участвовать в гладиаторских боях. Этот факт интересен сам по себе, поскольку предполагает, что многие женщины хотели сражаться на арене, и это было против всех социальных стандартов и обычаев. Однако есть много свидетельств того, что принятые законы просто не соблюдались.

Женщины не всегда сражались по собственной воле. Впервые на римских аренах появились пленные женщины, привезенные в Римскую империю из отдаленных регионов Африки. Позже женщины из высших социальных классов тоже захотели участвовать в сражениях. Были также бои женщин, приговоренных к смертной казни.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.