В Dragon Capital сказали, как поддержка Приватбанка увеличила госдолг

Укринформ

Dragon Capital

В Dragon Capital не исключают вероятность того, что соотношение госдолга к ВВП начнет снижаться уже в этом году и достигнет 75% в 2018 году.

Об этом говорится в пресс-релизе, имеющемся в распоряжении Укринформа.

«Номинальная сумма госдолга продолжит увеличиваться до конца этого года и в 2018 году преимущественно за счет заимствований правительства у международных кредиторов и на внешних рынках. В то же время, учитывая вероятную задержку с получением кредитов от некоторых международных организаций, темпы роста госдолга могут быть ниже наших текущих ожиданий. В результате мы не исключаем вероятность того, что соотношение госдолга к ВВП начнет снижаться уже в этом году и достигнет 75% в 2018 г.», — говорится в сообщении.

Кроме того, в Dragon Capital отмечают, что государственный долг Украины (прямой и гарантированный) в июле вырос на 1,4% м/м (+$1,1 млрд) и составил $76,1 млрд. С начала года рост составил 7,2% или $5,1 млрд. Таким образом, госдолг, по оценкам экспертов, соответствовал 74% ВВП за последние 12 месяцев.

Ключевым фактором роста госдолга в июле стал выпуск 23 млрд грн ($0,9 млрд) ОВГЗ с целью увеличить акционерный капитал государственного «ПриватБанка» (были частично компенсированы погашением внутреннего долга), ростом внешнего гарантированного долга на $0,3 млрд, а также небольшое укрепление гривны (+0,7% м/м до 25,9 грн/$).

Рост госдолга с начала года был вызван несколькими факторами. Украина привлекла $2,2 млрд кредитов от международных организаций, в том числе транш МВФ в размере $1 млрд, кредит макрофинансовой поддержки от ЕС на сумму 0,6 млрд евро и $0,5 млрд государственных гарантий для «Нафтогаз Украины», которые облегчат привлечение компанией средств от международных организаций.

Были также выпущены ОВГЗ для увеличения капитала госбанков ($1,9 млрд в эквиваленте). Кроме того, увеличению долларового эквивалента госдолга способствовало укрепление национальной валюты (+4,9% с начала года), но оно же позволило сократить соотношение госдолга к ВВП до 74% с 81% в 2016 г.




Комментирование закрыто.