В домах без ОСМД управляющего будут избирать местные советы

Экономическая правда

Киевская недвижимость

Верховная Рада проголосовала за основу и в целом за изменения в закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», которым предусматривается, что в домах без ОСМД, управляющего будут избирать местные советы.

За принятие соответствующего законопроекта в первом чтении проголосовали 259 народных депутатов, сообщает Экономическая правда.

В законе сказано, что в случае, если в течение года с даты вступления в силу данного закона совладельцы многоквартирного дома, в котором не создано ОСМД, не приняли решение о форме управления многоквартирным домом, управление таким домом осуществляется управляющим, который назначается на конкурсной основе исполнительным органом местного совета.

«В таком случае цена услуги по управлению многоквартирным домом определяется по результатам конкурса, который проводится в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти», — говорится в пояснительной записке к закону.

Также совладельцам предоставляется право досрочно расторгнуть договор с назначенным на конкурсной основе управляющим в любой момент, если они определятся с формой управления многоквартирным домом.

Для этого совладельцы должны сообщить управляющему о досрочном расторжении договора не позднее чем за два месяца до даты такого расторжения.

Совладельцы многоквартирных домов, содержание которых осуществляли жилищно-строительные кооперативы и дальше смогут возмещать расходы на содержание зданий таким кооперативам до момента создания ОСМД или принятия совладельцами решение о форме управления многоквартирным домом.




Комментирование закрыто.