В «ДНР» прокатилась волна подрывов машин и покушений на боевиков

Сегодня

донецк днр

На Востоке Украины на территориях, неподконтрольных украинской власти, прокатился ряд поджогов и подрывов автомобилей, на которых передвигаются сами же боевики. За прошедшую неделю только в Донецке и соседней Макеевке случилось несколько подобных инцидентов.

Как пишет Сегодня, первым сгорел припаркованный возле жилого дома «Жигуль» в Куйбышевском районе Донецка. Поначалу среди мирных жителей ходила версия того, что в автомобиль попал минометный снаряд, из-за чего авто воспламенилось. Однако чуть позже стало ясно, что пожар к военным действиям отношения не имеет – местные жители говорят, что «Жигули» принадлежали боевику «ДНР».

«Никакого свиста прилетающего снаряда и взрыва не было. Авто без номеров, а без номеров у нас только «ДНР» катаются. Автомобиль быстро загорелся и прогорел дотла», – рассказывают местные жители.

В то же утро в поселке Ханжонково соседней Макеевки на стоянке прогремел взрыв. Два автомобиля получили множество осколочных повреждений. Как оказалось, взорвалась граната. По сообщениям местных жителей, один из припаркованных автомобилей принадлежал стороннику «ДНР» и имел соответствующую символику в виде флага боевиков на лобовом стекле.

Самое громкое нападение произошло во вторник, 14 июля. В Донецке взорвался внедорожник, за рулем которого находилась секретарь лидера боевиков Александра Захарченко Елена Филлипова. Инцидент произошел в Кировском районе Донецка в районе завода «Топаз». Внедорожник – Range Rover был искорежен взрывом до неузнаваемости. Мощность взрыва была такой, что в соседних домах вылетели стекла, а запчасти автомобиля разлетелись на несколько десятков метров. Елена Филлипова осталась жива.

Тем же днем в Донецке было совершено покушение на «депутата», кандидата на пост главы «ДНР» Юрия Сивоконенко.

Покушение на Юрия Сивоконенко случилось на улице Панфилова. В «депутата» стреляли из автоматов. Сивоконенко получил ранение в руку, а его помощник – в шею. На место события быстро приехали полицаи «ДНР», однако задержать никого не сумели.

Спикер штаба военной операции на Востоке Украины Дмитрий Гуцуляк на очередном брифинге сообщил, что сейчас на оккупированных территориях даже среди электората «ДНР» возрастает недовольство и ненависть к боевикам.

«Ежедневно на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей растет недовольство откровенным бандитизмом и убийствами. Мирные граждане знают, что именно пророссийские бандформирования причастны к обстрелам жилых кварталов населенных пунктов и городов Донбасса», – сообщил на брифинге спикер штаба военной операции Дмитрий Гуцуляк.

В свою очередь военный эксперт Института Евро-Атлантического сотрудничества Игорь Козий считает, что происходящее по ту сторону линии разграничения – ничто иное, как банальные разборки среди боевиков.




Комментирование закрыто.