В «ДНР» отвергли Меморандум Рады и отказались от диалога с Киевом

Хвиля

Комиссия ДНР

Глава президиума Верховного совета самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Денис Пушилин называет популизмом принятый Верховной Радой Украины Меморандум взаимопонимания и мира.

«Этот документ, который носит громкое название «меморандум», по сути, лишь является очередным актом популизма. Они готовы подписывать все, что угодно, но по факту мы видим с их стороны другие действия. Продолжают гибнуть наши сограждане в Славянске и Краматорске. А чего стоят их подписи, мы давно знаем», — сказал Д.Пушилин журналистам, передает Интерфакс-Украина.

При этом Д.Пушилин пока не видит путей для прямого диалога с Киевом.

«Диалог с теми, кто представляет Киев, принципиально невозможен. Мы можем говорить только при участии посредников и только об обмене заложниками и выводе с нашей территории оккупационных войск», — сказал Д.Пушилин.

Верховная Рада Украины во вторник приняла Меморандум взаимопонимания и мира. «За» проголосовали 252 народных депутата. Фракции Коммунистической партии Украины и «Свободы» не голосовали за предложенный документ.

Пункт, касающийся закрепления в Конституции Украины статуса русского и других языков после консультаций и согласования текста документа приняли в такой редакции: «Наряду с конституционным статусом украинского языка как государственного Верховная рада Украины обеспечит гарантирование статуса русского языка. Государство будет гарантировать поддержку языков национальных меньшинств в местах их компактного проживания».

В проголосованном меморандуме нет положения о внеблоковом статусе страны и прямых выборах руководителей регионов жителями областей, но есть обязательство принять закон о местных референдумах.

Напомним, ранее стало известно, что десятки боевиков ставят бетонные блокпосты на границе с Россией

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.