В «ДНР» и «ЛНР» в трудовых лагерях принудительно работают тысячи людей

DW.COM

Оккупированный Донбасс ЛНР ДНР

Сепаратисты на оккупированных территориях востока Украины содержат сеть так называемых трудовых лагерей.

По данным немецкой радиостанции Deutschlandfunk, обнародованным в эфире в четверг, 13 июля, в этих лагерях тысячи заключенных в так называемых «ДНР/ЛНР» принуждаются к бесплатному труду, сообщает DW.COM

«Восточная правозащитная группа», которая мониторила ситуацию в самопровозглашенных республиках и на которую ссылается Deutschlandfunk, указывает, что доходы от принудительного труда в таких лагерях составляют до 500 тысяч евро в месяц. Эти средства используются для финансирования сепаратистов на Донбассе.

Самопровозглашенные правительства так называемых «ДНР/ЛНР» на запрос о наличии и функционирования лагерей немецкой радиостанции не ответили.

Правозащитники и журналисты исходят из того, что в лагерях на Востоке Украины содержатся в 10 тысяч заключенных. Многие из них не имели оснований для попадания в такие лагеря. Указывается, что частично речь идет о лицах, осужденных к весне 2014 года украинскими судами к лишению свободы. В настоящее время эти люди или уже должны отбыть сроки наказания, или к ним должна быть применена амнистия или другое смягчение наказания, как принималось в Украине.

Лагеря находятся на неконтролируемой Украины территории Луганской области, в частности, в городах Луганск, Брянка, Алчевск, Перевальск, Петровское.

Как известно, в этих и других городах Луганской области, которые не контролируются украинским правительством, находятся учреждения исполнения наказаний Государственной пенитенциарной службы Украины.

В частности, в Луганском учреждении исполнения наказаний № 17, по данным правозащитников, отбывают наказание около 1470 человек, в Брянковской исправительной колонии № 11 — 470 человек, в Перевальской исправительной колонии №15 — 500 человек, Алчевской исправительной колонии № 13 — 215 человек, в Краснолуцкой исправительной колонии №19 — 780 человек, Суходольской исправительной колонии №36 — 600 человек, Свердловской исправительной колонии №38 — 550 человек.




Комментирование закрыто.