В «ДНР» хотят провести мирные переговоры 12 декабря

КП в Украине

Захарченко ДНР

В самопровозглашенной «ДНР» предлагают провести переговоры по мирному урегулированию ситуации в Донбассе 12-го декабря.

— Предлагаем провести встречу в Минске 12 декабря, — сказал так называемый вице-спикер Народного совета «ДНР» Денис Пушилин, сообщили РИА Новости.

На переговорах контактной группы представляет экс-президент Леонид Кучма, Москву — посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, ОБСЕ — спецпредставитель Хайди Тальявини.

О том, что встреча состоится на следующей неделе, говорилось и ранее. Однако президент Украины Петр Порошенко во время своего визита в Харьковскую область сообщил, что встреча пройдет 9-го декабря, передало УНН.

— Очередная встреча контактной группы в Минске запланирована на 9 декабря, — сообщил Порошенко.

9-го декабря должен начаться «день тишины». На встрече будут рассматриваться вопросы имплементации минских договоренностей.

Со вторника Донбасса ожидает новый поворот событий. Жители Донецкой и Луганской областей имеют шанс вдохнуть воздух мира. Достигнута договоренность, что с 9 декабря военные действия прекращаются. Участникам АТО строго-настрого запрещено открывать огонь, такое же распоряжение боевикам, якобы, поступило от руководства «ДНР» и «ЛНР».

В Администрации президента Порошенко уповают на «день тишины». Иначе…

— Есть большая угроза гуманитарной катастрофы. Сегодня без прекращения огня мы можем просто потерять наших граждан в Донецкой и Луганской областях, — заявил замглавы АП Валерий Чалый. — Киев постоянно готов поставлять гуманитарную помощь на оккупированную территорию, но боевики не позволяют ее туда доставить. В СНБО называют «день тишину» проверкой соблюдения боевиками на Донбассе Минских договоренностей.

Прекращение огня обеими руками поддерживают в России. Говорят, что есть шанс определиться с линией фронта и отвести подальше тяжелую технику.

— Специальная мониторинговая миссия будет наблюдать за тем, как отводится тяжелая техника от этой линии, и как вообще соблюдается режим прекращения огня между киевскими силовиками и ополченцами, — сказал глава МИД России Сергей Лавров.

Экс-президент Украины и участник трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кучма рассказал, что следующий этап переговоров в минском формате проведут на следующей неделе.

— Следующий раунд может быть на следующей неделе, — рассказал журналистам Кучма о переговорах Украина-Россия-ОБСЕ.

Источник: КП в Украине




Комментирование закрыто.