В DARPA объявили тендер на разработку системы защиты от гиперзвуковых ракет

N+1

Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) министерства обороны США объявило тендер на разработку систем защиты от атмосферных гиперзвуковых маневрирующих боеприпасов, включая планеры и ракеты.

Заявки на участие в тендере американское агентство намерено принимать до 21 декабря 2018 года.

Конкурс проводится в рамках программы срочных закупок, предполагающей упрощенное заключение контрактов на закупку вооружений и военной техники для ускорения сроков их поступления в войска.

Одним из активных разработчиков гиперзвукового вооружения в мире является Россия. В частности, российские предприятия занимаются созданием гиперзвуковых ракет для стратегических бомбардировщиков Ту-160М и Ту-95МС и многоцелевых подводных лодок проекта «Хаски». На боевое дежурство страны уже приняты гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Кинжал», включенные в номенклатуру вооружений истребителей-перехватичков МиГ-31БМ. В 2019 году планируется принять на вооружение гиперзвуковой планер «Авангард». Россию и Китай США считают потенциальными военными противниками.

По условиям тендера, участники тендера должны представить предварительные проекты, предполагающие разработку относительно дешевых средств поражения маневренных гиперзвуковых целей, а также быстрое создание демонстраторов таких средств. В рамках программы разработки агентство может заключить еще несколько соглашений с участниками тендера и со сторонними компаниями на проведение дополнительных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Эти контракты могут быть заключены до середины 2019 года.

Подробности о требованиях, предъявляемых американскими военными к перспективным системам защиты от гиперзвуковых боеприпасов, засекречены и в описании тендера не приводятся. Доступ к списку требований могут получить компании, имеющие допуск к работе с государственной тайной. Испытания демонстраторов новой системы защиты планируется провести в 2020 году.

В настоящее время на вооружении США систем, способных перехватывать гиперзвуковые маневрирующие объектыв атмосфере, нет. Существующие комплексы противоракетной обороны предназначены для перехвата боевых блоков баллистических ракет, которые, хотя и достигают гиперзвуковых скоростей, обычно могут маневрировать лишь в узких пределах. Системы же противовоздушной обороны, рассчитанные на перехват аэродинамических целей, имеют небольшой шанс поражения гиперзвуковых целей.

В апреле текущего года стало известно, что американская компания Lockheed Martin занялась разработкой гиперзвуковой крылатой ракеты, которую командование ВВС США намерено включить в номенклатуру вооружений современных истребителей и бомбардировщиков. Новый боеприпас должен быть способен на длительный полет на скорости не менее пяти чисел Маха (около 6,2 тысячи километров в час). Стоимость основного контракта на разработку ракеты может достигнуть 928 миллионов долларов.

Согласно требованиям командования ВВС США, перспективная гиперзвуковая крылатая ракета должна иметь высокоточную систему наведения, которая позволит поражать как стационарные, так и подвижные цели противника. Для наведения боеприпас должен использовать как спутниковые сигналы GPS, так и инерциальную навигацию. Кроме того, ракета должна поддерживать и дистанционное управление с операторского терминала на самолете или авиабазе.

Источник: N+1

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.