В Дамаске идут бои: Асад ввел в столицу бронетехнику

Хвиля

По словам представителей сирийской оппозиции, войска при поддержке БТРов вошли в пригород Мидан в попытке изгнать оттуда повстанцев.

Как говорят очевидцы, это наиболее крупная военная операция в столице Сирии с самого начала восстания против правления Башара Асада 16 месяцев тому назад.

Корреспондент Би-би-си Джим Мюир сообщает, что пока еще не ясно, является ли последнее обострение началом «битвы за Дамаск», но добавляет, что столкновения охватили пригороды сирийской столицы и приближаются к центру, где находятся правительственные здания.

Сейчас БТРы расположены на всех основных улицах пригорода Мидан, населенном в основном мусульманами-суннитами.

Сирийский оппозиционный Наблюдательный совет по правам человека сообщает, что до сих пор тяжелая техника не входила в Мидан.

Глава Наблюдательного совета Рами Абдель Рахман заявил в интервью агентству Франс пресс, что «раньше силы безопасности лишь пытались разгонять демонстрации. Сейчас туда вошла армия».

Он добавил, что «таких тяжелых боев там еще не было».

Один из жителей Мидана сказал, что местные жители напуганы и боятся выходить их домов. По его словам, «на данный момент под осадой находятся в основном южные районы города. На улицах почти никого нет. Все это уже нельзя назвать мирной жизнью».

«Многие в округе считают, что пришла их очередь. Мы и в самом деле так думаем. Такое ощущение, что идет последний бой, который решит, в чьих руках будет власть», — добавил он.

Один из активистов оппозиции сказал в интервью агентству Франс пресс, что армия, судя по всему, штурмует Мидан с двух сторон. По его словам, в районе много раненых и врачам нужна кровь.

Другой антиправительственный активист сказал Ассошиэйтед пресс, что была на время закрыта дорога, ведущая к международному аэропорту Дамаска.

За последние два дня столкновения также произошли и в других районах Дамаска — Тадхамон, Джобар и Кфар Суса.

Сообщения, поступающие из Сирии, почти невозможно проверить, так как правительство ограничивает свободу передвижения иностранных журналистов, пишет BBC Russian.

Международный комитет Красного Креста заявил в воскресенье, что отныне Нажать расценивает конфликт в Сирии как гражданскую войну. Это означает, что участники вооруженного конфликта могут быть привлечены к ответственности за нарушения Женевских конвенций, считающих убийства мирных граждан военным преступлением.

Ранее Красный Крест формально считал военными зонами в Сирии только окрестности Идлиба, Хомса и Хамы.




Комментирование закрыто.