В четырех областях Украины зафиксированы новые вспышки АЧС

ЛІГАБізнесІнформ

свиньи ферма

В Украине зарегистрированы новые случаи вирусного заболевания животных — африканской чумы свиней (АЧС).

Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на Госслужбу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

11-16 октября новые случаи заражения АЧС были зафиксированы в Николаевской (5 случаев), Полтавской (5), Киевской (35) и Харьковской (2) областях.

Проводятся меры по недопущению распространения заболевания.

Госпотребслужбе заявляли, что мероприятия по предотвращению распространения вируса африканской чумы свиней в Украине в 2016 году профинансированы всего на 26,1% от потребности.

По данным Госпотребслужбы, за весь период распространения АЧС — с 2012 года — уничтожено более 75 тыс. В частности, в 2012 году — 2685 голов, в 2014-м — 339 голов, в 2015-м — 67832 голов и более 7 000 годов в текущем году. Мероприятия по утилизации больных животных продолжаются.

В результате проведенных мероприятий в Украине оздоровлено 72 из 110 неблагополучных по АЧС пунктов. При этом не было зарегистрированного ни одного повторного случае АЧС в оздоровленных неблагополучных пунктах, указывает на эффективность проводимых во время ликвидации болезни мероприятий.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) — контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Для человека вирус АЧС опасности не представляет. Заболевание передается при прямом контакте больных и здоровых животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Вирус уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.




Комментирование закрыто.