В «черные списки» Нацбанка попадет больше украинских заемщиков

UBR

НБУ Нацбанк

Кредитный реестр Национального банка, над запуском которого работают чиновники, хотят дополнить новыми данными. Помимо информации о кредитных неплательщиках физических и юридических лицах, в него предлагают вносить данные по предприятиям, которые используют любые финансовые инструменты. В том числе и документарные: аккредитивы, гарантии и пр.

Об этом сообщила начальник управления факторинга и векселей Укрсоцбанка Наталья Тиховская, передает UBR.

«Не заплатил по векселю, имеешь проблемы с аккредитовом, с факторингом — не выполняешь по ним свои обязательства — должен быть внесен в кредитный реестр. Клиент не может рассчитаться по кредиту, но при этом остаться неплательщиком по обязательствам перед каким-то своим поставщиком. Вся информация должна быть в одном месте. Это очень важный момент», — подчеркнула он.

В кредитном реестре Нацбанка видят базу информации, в которую будет стекаться все сведения. По словам Натальи Тиховской, подобные предложения от банков звучат не первый месяц на встречах с регулятором. И нацбанковцы пока не возражали против них. Единственное, что беспокоит чиновников — это как дисциплинированные банки будут передавать все данные для наполнения кредитного реестра.

«НБУ отреагировал позитивно. Он стремится, чтобы в реестр поступала вся информация как от банков, так и от других реестров. Тогда у банков уменьшатся риски. Если какая-то часть информации не поступит, то база будет неполной и не отразит полную картину. Если банк, выдавая кредит, открывая овердрафт, увидит в реестре неоплаченные долговые обязательства, например, по векселю (даже не по кредиту), то такое юридическое лицо не получит новый заем», — заверила Тиховская.

Хотя и признала, что у банкиров пока нет понимания, когда будет запущена работа кредитного реестра НБУ.

 




Ответить