В Чернобыле началась заключительная фаза установки нового саркофага

Хвиля

Саркофаг ЧАЭС

На Чернобыльской атомной станции стартовала заключительная фаза установки нового укрытия.

Огромную конструкцию под названием «Арка» начали со скоростью 10 метров в час надвигать на четвертый блок АЭС, где 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая авария в истории атомной энергетики. За движением «Арки» можно круглосуточно наблюдать здесь.

Тот саркофаг, который стоит на четвертом блоке сейчас, создавался в экстренном режиме сразу после аварии – его закончили уже через семь месяцев после взрыва реактора. Главный недостаток «Укрытия»: его строили дистанционно с использованием кранов и роботов. Бетонные конструкции опускали вплотную к зданию энергоблока, об их точной установке руками строителей не могло быть и речи.

Вынужденная схема установки привела к тому, что между бетонными блоками множество зазоров. Общая площадь таких щелей может превышать тысячу квадратных метров – это две баскетбольных площадки, через которые во внешний мир проходит излучение и радиоактивная пыль.

Другая проблема существующего саркофага – его недолговечность. Проектный срок службы после дополнительных работ: 2023 год.

Сама станция, при этом, уже начинает разрушаться – в 2013 году рядом с «Укрытием» обрушилась кровля машинного зала. На радиационный фон это никак не повлияло, но подобные происшествия наверняка будут происходить и в будущем.

Создаваемый купол станет частью Нового безопасного конфайнмента (НБК) – то есть герметичной оболочки вокруг четвертого энергоблока. Свод и торцевые стены «Арки» выполнены так, чтобы максимально прилегать к зданиям ЧАЭС, бреши закроют мембранами.

Вся конструкция в длину превышает два футбольных поля (160 метров). «Арка» выше 35-этажного дома (109 метров) и весит более 36 тысяч тонн. Она должна выдержать маловероятные землетрясения и даже смерчи.

Металлическая конструкция неидеальна, в креплениях тоже могут быть трещины. Чтобы даже через них радиоактивная пыль не попала наружу, в пространство между внутренним и внешним корпусом «Арки» будут постоянно закачивать воздух, создавая избыточное давление.

Внутри «Арки» находятся два крана для следующей стадии проекта. Предполагается, что с помощью них будет разобран старый саркофаг, после чего можно будет начать думать, как извлечь из реактора более тысячи тонн ядерного топлива, переплавленного с обломками здания. Все эти топливосодержащие массы затем собираются захоронить.

Как именно это будет происходить – неизвестно, поскольку для разбора завалов пока не найден источник финансирования. Даже саму «Арку» возвели с заметным опозданием – ее планировалось сдать еще в 2013 году, но окончательно станцию герметизируют только к концу 2017 года.

Пока основными донорами проекта являются Евросоюз и США, всего к 2016 году на НБК собрали почти €1,5 млрд.

Весь многолетний процесс сооружения «Арки» можно посмотреть в коротком ролике:




Комментирование закрыто.