В чернилах обнаружили вещество, уничтожающее раковые клетки

Эспрессо

медицина лаборатория лекарство

Растительные чернила могут стать основной для нового способа борьбы с раком

Об этом сообщает издание Science Alert.

Ученые из университета Фудань в Шанхае нашли в одном из видов чернил молекулы, которые помогают лечить рак лимфатической системы.

Отмечается, что когда раковые клетки покидают опухоль, их чаще всего обнаруживают в лимфатических узлах. Тогда требуется хирургическое вмешательство, альтернатива операции — фототепловая терапия.

Она предполагает введение наноматериалов, которые накапливаются в раковых клетках. Позже их нагревают лазером и, таким образом, убивают злокачественные структуры.

Таким же свойством обладают китайские растительные чернила Ху-Кайвена. Благодаря анализу оказалось, что в них есть наночастицы и тонкие слои углерода.

Во время проверки в лаборатории обнаружили, что при нормальных условиях чернила были биологически совместимы с человеческими клетками в пробирке. Однако при нагревании убивали раковые клетки.

«Патологические повреждения после лечения не былы обнаружены в основных органах, в том числе в головном мозге, сердце, легких, селезенке, печени и почках. В ходе лечения вес мышей не меняется. Таким образом, наши чернила не оказывали существенного побочного эффекта и показали хорошую биосовместимость «, — отмечают ученые.

Кроме того, в отдельных опытах на мышах чернила были очень эффективными и убивали больше раковых клеток, чем обычные версии фототепловой терапии. Ученые предполагают, что в будущем чернила нужно испытать на людях.

Источник: Эспрессо




Комментирование закрыто.