В Чернигове главу управления СБУ, подпадающего под люстрацию, повысили в звании

Зеркало недели

СБУ

Глава Черниговского управления СБУ Александр Довженко, подпадающий под люстрационные критерии, был повышен в звании. 25 марта ему было присвоено звание генерал-майора.

Об этом говорится в статье Олега Кухаренко для Зеркала недели.

«Глава Черниговского управления СБУ Александр Довженко, подпадающий под люстрационные критерии, со своего поста снят не был. Хотя при Януковиче возглавлял областное управление, куда был назначен с подачи тогдашнего главы СБУ Александра Якименко (у которого в свое время ходил в замах в СБУ Донецкой области). Но вместо увольнения Довженко дождался… повышения в звании. 25 марта (тогда же, когда и Демчине) ему было присвоено звание генерал-майора», — говорится в статье.

«Как утверждают некоторые источники — заботами Игоря Кононенко и Сергея Березенко. И теперь он может практически не беспокоиться о своей судьбе, несмотря на то, что общественность Черниговщины продолжает требовать его люстрации. Дело в том, что только лица, обладающие генеральским чином, могут получать индульгенцию от президента, обладающего правом уберегать от люстрации кадры, представляющие особую ценность для национальной безопасности государства. Новоиспеченный генерал Довженко, надо полагать, кадр особо ценный», — пишет Кухаренко.

По его словам, когда была обнаружена информация, что у некоторых лиц имеются критерии, которые являются основанием для применения запретов, в АП было направлено официальное письмо. «Вопрос назначения и увольнения этих лиц относится к полномочиям президента. Эти лица могут получить индульгенцию через указ президента о неприменении к ним запретов. Однако закон не предусматривает отсрочки. Надлежит применить закон, а дальше — это уже право президента. Какие основания у президента для предоставления индульгенции? Это применяется исключительно для высшего офицерского состава, начиная с генерала. И обуславливается необходимостью обеспечения обороноспособности государства. СБУ является участником АТО, поэтому при соответствующем оформлении документа это может рассматриваться. Но там есть условие — обязательно рекомендация, соответствующее ходатайство профильного комитета ВР», — говорится в статье.

«На сегодняшний день такую индульгенцию президент применил к семи лицам», — пишет Кухаренко. Как сообщалось ранее, 14 апреля, в день голосования за новый Кабинет министров,  президент Украины подписал указ об увольнении первого зампреда СБУ — начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Центрального управления СБУ Виктора Трепака.

По данным источников ZN.UA,  в Администрации президента надеялись, что Трепак захочет сохранить за собой должность первого заместителя председателя СБУ, отдав пост руководителя управления «К» Павлу Демчине, с чем и было связано затягивание с подписанием его рапорта.

Как рассказал Трепак в интервью ZN.UA, в деле «бриллиантовых прокуроров» на сотрудников СБУ оказывалось «мощное давление». По словам Трепака, после задержания фигурантов этого дела ГПУ открыла уголовные производства, предметом которых стала деятельность сотрудников главка «К».

Напомним, в начале июля 2015 года сотрудники СБУ задержали первого заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупном размере. В ходе задержания у них было обнаружены около 500 тыс. долл, а также бриллианты и огнестрельное оружие. Печерский райсуд Киева вынес решение об аресте Шапакина и Корнийца на два месяца с возможностью внесения залога в размере 3,2 млн гривен. Шапакин внес необходимую сумму залога и был отпущен из СИЗО.

 




Комментирование закрыто.