В Чехии заработала программа трудоустройства украинцев

Лига

чехия украина
В ближайшие время в Чехию прибудут первые украинцы, участвовавшие в программе трудоустройства Торговой палаты Чешской республики, которую запустили в августе этого года. Она предусматривает трудоустройство до 5 тысяч работников из Украины.

Таким образом, власти Чехии пытаются решить проблему недостатка рабочей силы средней квалификации в стране.

Ранее программа предусматривала наем только высококвалифицированных специалистов из Украины. Теперь она распространяется и на работников средней и низкой квалификации: сварщиков, слесарей, поваров, водителей, швей и так далее.

«Разрешение на работу в Чехии в августе получили 170 украинских специалистов. За сентябрь квота также выполнена. Если количество участников программы будет увеличиваться такими темпами, число желающих может достигнуть 5 000 человек в год», — прокомментировал ситуацию глава Конфедерации союзов предпринимателей и работодателей Чехии Ян Визнер.

Президент Экономической палаты ЧР Владимир Длоуги также отметил, что в связи с недостатком в стране средне- и низкоквалифицированной рабочей силы, квоты в 5000 человек может быть недостаточно.

По состоянию на конец 1 квартала 2016 года, в Чехии насчитывалось более 117000 вакансий. Больше всего страна нуждается в рабочей силе в сфере промышленности. Наибольший спрос в Чехии на инженеров-строителей, электротехников, механиков, а также работников ІТ-сферы и медиков, особенно сестринского персонала.

Ранее правительство Чехии уже утвердило госпрограмму, которая позволяет в ускоренном режиме принять на работу 500 специалистов из Украины.

Согласно правительственному механизму, работодатель ищет нужного специалиста, заключает сделку и подает документы в консульское учреждение. Далее специалисты дипломатического учреждения назначают короткое собеседование с потенциальным работником.

Источник: Лига




Комментирование закрыто.